Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation a deux inconnus

Posté par amourette (invité) 31-10-05 à 17:52

bonjours alors voila j'aimerais savoir si quelqu'un aurais un site ou il explique les differentes methodes de resolution d'une equation a deux inconnu merciiii et bonne soirée!

Posté par
soucou
re : equation a deux inconnus 31-10-05 à 18:09

Je suppose que tu parles des systèmes linéaires à deux équations ?

\{ax+by=c\quad\ L_1\\dx+cy=d\quad L_2

Est-ce bien cela ?

Posté par Dasson (invité)re : equation a deux inconnus 31-10-05 à 18:12







Posté par amourette (invité)re : equation a deux inconnus 31-10-05 à 19:54

oui c'est bien ca

Posté par amourette (invité)re : equation a deux inconnus 31-10-05 à 19:57

mai ca c'est a des site avec des lecon ce que tu m'a passer

Posté par jerome (invité)re : equation a deux inconnus 31-10-05 à 20:07

Salut,

Un exemple tiré d' <a href="https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-34495.html#msg170492">ici</a>

...

Pour résoudre le systeme tu as deux possibilités :

Par substitution :
3$\rm x+y=16\;\;(1)
3$\rm 20x+50y=470\;\;(2)
On exprime x en fonction de y grace a (1) :
3$\rm x=16-y
On remplace dans (2)
3$\rm 20(16-y)+50y=470
on dévellope :
3$\rm 20\times 16 -20\times y+50y=470
3$\rm 320-20y+50y=470
3$\rm 320+30y=470
3$\rm 30y=470-320
3$\rm y=\frac{150}{30}
7$\red \rm \fbox{y=5}

On remplace la valeur de y dans la premiere équation :
3$\rm x+5=16
3$\rm x=16-5
7$\red \rm \fbox{x=11}

Par combinaison :
On multiplie (1) par 20 par exemple :
3$ \rm 20x+20y=16\times 20 =320

On obtient le systeme suivant :
3$\rm 20x+20y=320\;\; (1)
3$\rm 20x+50y=470\;\;(2)
On soustrait les deux équation membre a membre :
3$\rm 0x-30y=-150
3$\rm -30y=-150
3$\rm y=\frac{150}{30}
7$\red \rm \fbox{y = 5}

Comme pour l'autre méthode, On remplace la valeur de y dans la premiere équation :
3$\rm x+5=16
3$\rm x=16-5
7$\red \rm \fbox{x=11}

...

A+

Posté par Dasson (invité)re : equation a deux inconnus 31-10-05 à 21:49

mai ca c'est a des site avec des lecon ce que tu m'a passer

Sé klr.

Suggestion : passer un peu de temps sur les liens donnés pour apercevoir, peut-être, qu'il y a des réponses à tes questions.

Posté par fatizoo (invité)pour amourette 16-04-06 à 21:04

ben amourette, nous en classe, on a déja fait cette leçons si tu veux que je te l'explique, tu n'as qu'à m'ajouté sur MSN, pour mieux parler, voila mon adresse: ***@hotmail.com
Salut!!!!

Posté par
jacqlouis
RE: equation à 2 inconnus 16-04-06 à 21:57

    Tu devrais poser tes questions à Pascal Legitimus et Didier Bourdon.
Ils sauront sûrement mieux t'en parler que nous !
  P.S. Excusez-moi, je n'ai pas pu m'en empêcher.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !