Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

Equation à résoudre dans Z

Posté par
Sylvieg Moderateur
15-04-25 à 11:46

Bonjour,
Un autre ancien sujet non abouti : Resoudre dans Z
L'énoncé un peu modifié :

Résoudre dans l'équation suivante d'inconnues x, y et z

\dfrac{1}{x} +\dfrac{2}{y}+\dfrac{3}{z} = 1 .

Posté par
dpi
re : Equation à résoudre dans Z 15-04-25 à 12:03

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 15-04-25 à 15:40

Oui, on peut aussi trouver la forme générale des solutions qui vérifient x = 1.
Idem avec y = 2, ou avec z = 3.
Il me semble plus difficile de trouver toutes les solutions.

Posté par
carpediem
re : Equation à résoudre dans Z 15-04-25 à 17:49

salut

plus généralement si y = 2y' et z = 3z' on connait les solutions ... au moins dans N

d'ailleurs peut-être commencer déjà par résoudre l'équation \dfrac 1 x + \dfrac 1 y + \dfrac 1 z = 1   (*)

car alors si (x, y, z) est solution de (*)alors (x, 2y, 3z) est solution de l'équation \dfrac 1 x + \dfrac 2 y + \dfrac 3 z = 1   (+)

Posté par
carpediem
re : Equation à résoudre dans Z 15-04-25 à 17:56

autre idée :

\dfrac 1 x + \dfrac 2 y + \dfrac 3 z = 1 \iff \dfrac {yz + 2zx + 3xy} {xyz} = 1

alors x divise 2zx + 3xy donc x divise yz et il existe p tel que yz = px

et y divise yz+ 3xy donc y divise 2zx et il existe q tel que 2zx = qy

et z divise yz + 2zx donc z divise 3xy et il existe r tel que 3xy = rz

en multipliant membre à membre on en déduit que 6xyz = pqr

mais bon ... faut voir ...

Posté par
carpediem
re : Equation à résoudre dans Z 15-04-25 à 19:04

allez une autre idée ... peut-être :

(+)  \iff (x - 1)yz = x(3y + 2z)

et x -1  et x sont premiers entre eux

donc x divise yz et yz = kx et x - 1 divise 3y + 2z donc 3y + 2z = k(x - 1)

donc yz - 3y - 2z - k = 0 \iff (y - 2)(z - 3) = k + 6

alors pour tout diviseur d de k + 6 on a \left\lbrace\begin{matrix}y = 2+ d \\ z = 3 + \dfrac {k - 6} d \end{matrix}\right.  et donc  x = (2 + d) \dfrac {3d + k + 6} {kd}

on peut vérifier que le triplet \left( (2 + d) \dfrac {3d + k + 6} {kd}, 2 + d, 3 + \dfrac {k - 6} d \right) vérifie  (+)

Posté par
carpediem
re : Equation à résoudre dans Z 15-04-25 à 19:19

une erreur :

(+)  \iff (x - 1)yz = x(3y + 2z)

et x -1  et x sont premiers entre eux

donc x divise yz et yz = kx et x - 1 divise 3y + 2z donc 3y + 2z = k(x - 1)

donc yz - 3y - 2z - k = 0 \iff (y - 2)(z - 3) = k + 6

alors pour tout diviseur d de k + 6 on a \left\lbrace\begin{matrix}y = 2+ d \\ z = 3 + \dfrac {k + 6} d \end{matrix}\right.  et donc  x = (2 + d) \dfrac {3d + k + 6} {kd}

on peut vérifier que le triplet \left( (2 + d) \dfrac {3d + k + 6} {kd}, 2 + d, 3 + \dfrac {k + 6} d \right) vérifie  (+)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 15-04-25 à 21:06

Ça marche !

Posté par
thetapinch27
re : Equation à résoudre dans Z 15-04-25 à 21:49

Bonsoir,

J'écris mon approche même si une solution semble avoir été trouvée car (peut-être) que quelqu'un verra comment l'exploiter utilement.

On peut réécrire l'équation de départ sous une forme qui m'a l'air a priori sympathique en utilisant :
(x-1)(y-2)(z-3) = xyz-(yz+2xz+3xy)+(2z+3y+6x)-6

ce qui permet de réécrire l'équation de départ (après avoir tout mis au même dénominateur) en virant les double produits. L'équation devient :
X Y Z = 6X+3Y+2Z+18 avec X#-1, Y#-2, et Z#-3.
où  X=(x-1), Y=(y-2), et Z=(z-3).
* Le cas X=0, le cas Y=0 et le cas Z=0 donnent des équations qu'on sait résoudre avec des méthodes classiques, conduisant à une infinité de solutions qu'on sait décrire.

* Le nombre de solutions restantes (lorsque X,Y,Z tous non nuls) est fini. En effet, si |X|,|Y|,|Z| > 3
En notant M=max(|X|,|Y|,|Z|) on a |XYZ| \geq 16M
Mais |6X+3Y+2Z+18| \leq 11M + 18
Mais 16M > 11M+18 lorsque M>3 donc il n'existe aucune solution dés lors que X,Y,Z>3.

Ainsi les solutions restantes sont parmi les entiers relatifs de [-3, 3] (ce qui laisse pas mal de cas à regarder j'en conviens).

Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 15-04-25 à 22:42

@carpediem,
Il me semble que \; x , c'est à dire \;  (2 + d) \dfrac {3d + k + 6} {kd} \; n'est pas toujours entier

@thetapinch27,
On doit pouvoir combiner le \; y = 2+d \; de carpediem avec ton Y compris entre -3 et 3.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 07:45

Bonjour de bon matin,
@thetapinch27,
Tu démontres qu'au moins un des trois, X, Y ou Z, est parmi les entiers relatifs de [-3, 3].
Regarde le triplet solution donné par dpi.

Posté par
dpi
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 08:37

Au bon temps des "énigmes" il fallait répondre le plus vite possible pour le palmarès.... j'ai essayé dans le 1/4 h.
Au fait:

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 09:50

Sylvieg : damned !!!

une remarque : les solutions de dpi suggèrent que x, y et z sont des multiples de 2 et 5 et donc que leurs inverses sont des décimaux ...

Posté par
dpi
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 10:09

C'est bien la question qu'on peut se poser:
on demande x,y,z dans  mais le quid de 1/x qui par définition n'est pas dans

Posté par
candide2
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 10:21

Bonjour,

Si cela peut aider, voici la liste des triplets (x,y,z) qui conviennent ...
sous la contrainte que leur valeur absolue soit <= 100.

 Cliquez pour afficher

* Sylvieg edit : liste blankée.*

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 10:22

Si x =1 alors 1/x est dans
Par ailleurs, les solutions non élémentaires peuvent être très utiles !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 10:23

Messages croisés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 10:51

Très intéressant !
Quand j'aurais plus de temps, je ferai un tri en ne gardant que ceux où x 1, y2 et z3.

J'aime bien (-4,4,4).

Posté par
dpi
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 11:31

Dans cette grande liste certains triplets ne conviennent pas...
J'avais au départ les triplets suivants et on en trouve autant que nécessaire...

Equation à résoudre dans Z

Posté par
dpi
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 11:44

excuses ,ils sont bons (erreur de lecture avec les - )
J'aime bien 6 6 6  

Posté par
carpediem
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 12:58

thetapinch27 : es-tu sûr du coefficient 18 ? ne serait-ce pas 12 ?

Sylvieg : peut-être :
on peut vérifier que le triplet \left( (2 + d) \dfrac {3d + k + 6} {kd}, 2 + d, 3 + \dfrac {k + 6} d \right)  vérifie  (+) avec k non nul et d diviseur de k + 6

Posté par
candide2
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 14:35

Voila ma liste précédente sous les conditions du message du 16-04-25 à 10:51.

 Cliquez pour afficher

* Sylvieg edit : liste blankée.*

Posté par
carpediem
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 18:48

je suppose x différent de 1 (et de 0)

(+)  \iff (x - 1)yz = x(3y + 2z) \iff [(x - 1)y - 2x] [(x - 1)z - 3x] = 6x^2  (*)

or x -1  et x sont premiers entre eux donc x ne peux diviser aucun des deux facteurs s'il ne divise pas y ou z

donc si on a une solution alors x divise y ou x divise z

ou réciproquement y divise x ou y divise z ou réciproquement z divise x ou z divise y

Posté par
candide2
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 19:37

"or x -1  et x sont premiers entre eux donc x ne peux diviser aucun des deux facteurs s'il ne divise pas y ou z

donc si on a une solution alors x divise y ou x divise z
"

Pas exactement, x peut ne diviser ni y ni z ... et diviser le produit y*z

Par exemple : (x,y,z) = (6,4,9)

Posté par
Imod
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 19:42

Bonjour

Je ne participe pas au fil mais je le suis d'un ?il

Serait-il possible de blanker les listes de solutions proposées par Candide2 ? Pas pour les cacher car elle sont intéressantes mais pour réduire l'invasion de l'écran ?

Imod

* Sylvieg >  c'est fait *

Posté par
thetapinch27
re : Equation à résoudre dans Z 16-04-25 à 20:37

Bonsoir,

Sylvieg : oui je crois que j'ai fait une belle erreur de raisonnement. Le nombre de solutions restantes n'est donc pas nécessairement fini.
carpediem : tu as raison. En effet c'est +12 et non +18  (ça m'apprendra à vouloir faire de tête!)
D'où l'écriture différente de l'équation de départ :
XYZ=6X+3Y+2Z+12
où X=x-1, Y=y-2, Z=z-3, et où X1, Y-2, Z-3

Si quelqu'un y trouve un intérêt ...

Bonne soirée

Posté par
dpi
re : Equation à résoudre dans Z 19-04-25 à 08:39

J'avais fait un bidule dans <50
Cela donne trié sur x:
j'ai paramétré pour d'autres numérateurs ...

Equation à résoudre dans Z

Posté par
dpi
re : Equation à résoudre dans Z 19-04-25 à 09:41

Exemple  1/x+3/y+4/z =1-->    (5;10;8) ou  (18;6;9) 0u  . ...
on peut aussi changer la somme
exemple  2/x+3/y+4/z=2 -->  (2;4;16) ou (4;18;3) ou  (6;2;24) ou....
je me fabrique un <100  ça peut servir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 07-07-25 à 09:57

Bonjour,
Comme je suis du genre tenace, j'ai tenté de revenir sur ce sujet en me contentant, comme dpi, de travailler dans .
Je n'ai rien trouvé d'intéressant
Une remarque cependant :
Les triplets (2,6,18) et (3,4,18) qui apparaissent dans la dernière liste de dpi n'apparaissent pas dans celles de candide2

Posté par
dpi
re : Equation à résoudre dans Z 07-07-25 à 15:28

Bonjour Sylvieg ,
As-tu aussi vérifié que je n'avais pas oublié certains  figurant sur la liste de candide2?  hors

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 07-07-25 à 17:48

Je n'ai pas comparé vos deux listes
J'ai cherché, à la main, les solutions avec x = 2 puis avec x = 3.

Posté par
Imod
re : Equation à résoudre dans Z 08-07-25 à 18:19

Bonjour à tous

En fait on peut épuiser « rapidement » à la main toutes les solutions positives . On remarque déjà que x>1 , y>2 et z>3 . Ensuite on fixe z et on fait varier x ou y et on calcule l'autre à l'aide de la relation .

Par exemple si z=4 : x = 4y/(y-8) et y=8x(x-4) . On a donc x>4 et y>8 . On part de x=5 et on trouve y=40 , on continue avec x=6 , 7 , ... et on ne retient que les valeurs de y entières . On remarque que y décroit quand x augmente et quand x=12 , y=12 . A partir de là on continue en faisant décroître y jusqu'à 9 .

On procède de même avec z=5 et z=6 .

Il reste à trouver les solutions avec z>6 , or on ne peut pas avoir simultanément x>6  , y>6 et z>6 on a donc x<7 ou y<7 et on fait le même travail que précédemment en fixant x ou y et en faisant varier z . Les calculs sont moins longs car les contraintes sont plus nombreuses .

Par exemple si x=2 alors y=4z/(z-6) et z=6y/(y-4) donc y>4 .

si y = 5 alors z=30 puis on augmente y avec z qui diminue ...

Je n'ai pas fait tous les calculs mais tout se fait à la main avec un peu de patience 😊

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 08-07-25 à 18:39

Bonsoir Imod,
J'en suis un peu près au même point que toi, sauf que j'ai recommencé à chercher dans .
En utilisant la démarche de thetapinch27, on a
-2 x 4 ou -1 y 5 ou 0 z 6.

J'ai déjà dit avoir cherché à la main les solutions avec x = 2 puis avec x = 3. C'est laborieux.
Les autres cas doivent être faisables.

Posté par
Imod
re : Equation à résoudre dans Z 08-07-25 à 19:12

En fait déjà dans \mathbb{N} , le problème est plutôt pénible , après dans \mathbb{Z} on est ramené à plusieurs problèmes dans \mathbb{N} en passant dans le membre de droite les valeurs négatives . Il peuvent sans doute être traités de la même façon mais je t'avoue que c'est loin de m'enthousiasmer

J'ai tendance à croire qu'il s'agit d'un problème mal recopié

Imod

Posté par
Imod
re : Equation à résoudre dans Z 09-07-25 à 08:49

Comme j'avais un moment à tué ce matin j'ai regardé le cas où y est le seul négatif et le cas où z le seul négatif . on obtient des suites infinis et quelques cas isolés .

Pour y<0 :

( k ; -2k , 3 ) et ( 2 ; -2 , 2 ) , ( 2 , -8 , 4) , ( 2 ; -20 ; 5 ) , (3 ; -24 ; 4 ) , ( 6 ; -3 ; 2 ) .

Pour z<0 :

( 1 ; 2k ; -3k ) , ( k ; 2 ; -3k) , ( 2 ; 1 ; -2 ) ; ( 2 ; 3 ; -18 ) .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 09-07-25 à 22:05

Citation :
D'où l'écriture différente de l'équation de départ :
XYZ=6X+3Y+2Z+12
où X=x-1, Y=y-2, Z=z-3, et où X1, Y-2, Z-3

Si quelqu'un y trouve un intérêt ...
Oui thetapinch27, avec ta démarche du 15/04 un peu modifiée j'y trouve un intérêt :
En posant \; m = min(|X|,|Y|,|Z|) \; et \; M = max(|X|,|Y|,|Z|)
on a \; |XYZ| m2M \; et \; |6X+3Y+2Z+12| 11M + 12 .
D'où \; m2M 11M+12 .
Qui donne \; (m2 - 11)M 12.
Or si \; m 4 \; alors \; M 4 \; et \; (m2 - 11)M 20 .
D'où \; m 3 \;.
Conclusion
-2 x 4 \; ou \; -1 y 5 \; ou \; 0 z 6.

Je pense que certains savent faire moins fastidieusement qu'à la main les cas à étudier qui sont
pour x : -2, -1, 2, 3,4
pour y : -1, 1, 3, 4, 5
pour z : 1, 2, 4, 5, 6

Posté par
Imod
re : Equation à résoudre dans Z 10-07-25 à 09:51

Je continue bêtement avec ma méthode car j'aime bien empiler des lignes de calculs pour me vider la tête .

Si x<0 , y>0 et z>0 alors on a deux séries infinies ( -k ; 2 ; 3k ) , ( -k ; 2k ; 3) et un petit paquet d'électrons libres : ( -28 ; 7 ; 4 ) , ( -24 ; 3 ; 8 ) , ( -16 ; 6 ; 4 ) , ( -12 ; 6  ; 4 ) , ( -10 ; 4 ; 5 ) , ( -6 ; 3 ; 6 ) , ( -4 ; 4 ; 4 ) , ( -1 ; 4 ; 2 ) .

A suivre peut-être  ...

Imod

Posté par
Imod
re : Equation à résoudre dans Z 10-07-25 à 11:41

En fait dès qu'il y a deux négatifs , le problème est simple , il ne reste que quatre solutions : ( -2 ; 1 ; -6 ) , ( -4 ; 1 ; -4 ) , ( -6 ; -6 ; 2 ) et ( -10 ; -5 ; 2 ) .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à résoudre dans Z 10-07-25 à 14:27

Et (-1,-2,1) ?

Posté par
Imod
re : Equation à résoudre dans Z 10-07-25 à 15:02

En effet il manquait z=1
Imod

Posté par
thetapinch27
re : Equation à résoudre dans Z 10-07-25 à 21:43

Bonsoir à tous,

Sylvieg @ 09-07-2025 à 22:05


[...]
Je pense que certains savent faire moins fastidieusement qu'à la main les cas à étudier qui sont
pour x : -2, -1, 2, 3,4
pour y :  -1, 1, 3, 4, 5
pour z :  1, 2, 4, 5, 6

À défaut d'un code qui résout les équations, j'ai un code qui écrit ces 15 équations en latex

-2\,Y\,Z+2\,Z+3\,Y+24=0
-Y\,Z+2\,Z+3\,Y+18=0
2\,Y\,Z+2\,Z+3\,Y=0
3\,Y\,Z+2\,Z+3\,Y-6=0
4\,Y\,Z+2\,Z+3\,Y-12=0

-X\,Z+2\,Z-6\,X+9=0
X\,Z+2\,Z-6\,X+15=0
3\,X\,Z+2\,Z-6\,X+21=0
4\,X\,Z+2\,Z-6\,X+24=0
5\,X\,Z+2\,Z-6\,X+27=0

X\,Y+3\,Y-6\,X+14=0
2\,X\,Y+3\,Y-6\,X+16=0
4\,X\,Y+3\,Y-6\,X+20=0
5\,X\,Y+3\,Y-6\,X+22=0
6\,X\,Y+3\,Y-6\,X+24=0

* Sylvieg edit tardivement  *

Posté par
thetapinch27
re : Equation à résoudre dans Z 10-07-25 à 21:44

Oups je crois que j'ai écrit mon message entre les balises "quote" ... si quelqu'un peut corriger ... merci

Posté par
thetapinch27
re : Equation à résoudre dans Z 10-07-25 à 21:52

... Et en plus c'était faux

Je reprends. En faisant sute au message de Sylvieg du 09-07-25 à 22:05, il resterait ces 15 équations à résoudre :

-2\,Y\,Z-2\,Z-3\,Y=0
-Y\,Z-2\,Z-3\,Y-6=0
2\,Y\,Z-2\,Z-3\,Y-24=0
3\,Y\,Z-2\,Z-3\,Y-30=0
4\,Y\,Z-2\,Z-3\,Y-36=0

-X\,Z-2\,Z-6\,X-9=0
X\,Z-2\,Z-6\,X-15=0
3\,X\,Z-2\,Z-6\,X-21=0
4\,X\,Z-2\,Z-6\,X-24=0
5\,X\,Z-2\,Z-6\,X-27=0

X\,Y-3\,Y-6\,X-14=0
2\,X\,Y-3\,Y-6\,X-16=0
4\,X\,Y-3\,Y-6\,X-20=0
5\,X\,Y-3\,Y-6\,X-22=0
6\,X\,Y-3\,Y-6\,X-24=0

Bonne nuit

Posté par
Imod
re : Equation à résoudre dans Z 11-07-25 à 10:42

En relisant mes notes je me suis rendu compte qu'il me manquait une branche dans le cas où y est le seul négatif : ( 1 ; -2k ; 3k ) . En fait c'est plutôt agréable car ça apporte une symétrie , il y a exactement trois branches infinies  : ( 1 ; 2k ; -3k ) , ( k ; 2 ; -3k ) et ( k ; -2k ; 3 ) avec k entier relatif . Après il y a un petit nombre de parasites à côté .  La forme ultra-simple des solutions infinies questionne , quelqu'un a-t-il cherché les solutions dans \mathbb{Z} de l'équation de base 1/x+1/y+1/z=1 ?

Imod

Posté par
thetapinch27
re : Equation à résoudre dans Z 11-07-25 à 22:49

Citation :

[...] il resterait ces 15 équations à résoudre :

1 -2\,Y\,Z-2\,Z-3\,Y=0
2 -Y\,Z-2\,Z-3\,Y-6=0
3 2\,Y\,Z-2\,Z-3\,Y-24=0
4 3\,Y\,Z-2\,Z-3\,Y-30=0
5 4\,Y\,Z-2\,Z-3\,Y-36=0

6 -X\,Z-2\,Z-6\,X-9=0
7 X\,Z-2\,Z-6\,X-15=0
8 3\,X\,Z-2\,Z-6\,X-21=0
9 4\,X\,Z-2\,Z-6\,X-24=0
10 5\,X\,Z-2\,Z-6\,X-27=0

11 X\,Y-3\,Y-6\,X-14=0
12 2\,X\,Y-3\,Y-6\,X-16=0
13 4\,X\,Y-3\,Y-6\,X-20=0
14 5\,X\,Y-3\,Y-6\,X-22=0
15 6\,X\,Y-3\,Y-6\,X-24=0


Bonsoir,

Voici les solutions des équations ci-dessous (résolution avec un code) pour X,Y,Z parcourant les entiers entre -100 et 100. Il y a quelques redondances.
 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Equation à résoudre dans Z 12-07-25 à 10:13

Chacun son truc mais pour le moment rien n'est vraiment simple

Si je trouve un peu de courage je détaillerai la méthode que j'ai utilisée pour trouver toutes les solutions .

En attendant j'ai regardé les solutions de 1/m+1/n+1/p=1 , ce n'est pas difficile , il y a pour les positifs (2,3,6) , (2,4,4) et (3,3,3) et les permutations . Il ne peut pas y avoir deux valeurs négatives et avec une seule on a seulement (1,k,-k) et ses permutations .
En posant x=m , y=2n et z=3p on obtient des solutions à l'équation 1/x+2/y+3/z=1 et notamment les trois branches infinies dont je parlais précédemment : (1,2k,-3k),(k,2,-3k),(k,-2k,3) . Bien sûr on ne trouve pas tout le monde car x , y , z entiers ne donnent pas forcément  m , n , p entiers .

A suivre donc ...
Imod

Posté par
carpediem
re : Equation à résoudre dans Z 12-07-25 à 12:32

je suis de loin mais je n'avais pas plus d'idée ...

mais je vois que Imod est partie sur ma première idée dans mon premier msg ...

Posté par
Imod
re : Equation à résoudre dans Z 12-07-25 à 18:58

Carpediem

Cette approche a au moins le bénéfice d'expliquer simplement les trois branches infinies devenues évidentes lorsqu'on les a vues

Imod

Posté par
Imod
re : Equation à résoudre dans Z 14-07-25 à 17:56

J'ai rédigé une solution complète en PDF et je n'ai vraiment pas le courage de la recopier avec le LaTeX du site . Il y a certainement quelques oublis et erreurs

Imod

pdf
PDF - 61 Ko

Posté par
carpediem
re : Equation à résoudre dans Z 14-07-25 à 19:24

et merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !