Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation aux coefficients symétriques

Posté par titmiss (invité) 01-10-06 à 15:41

bonjour! est ce que vs pouvez m'aider pour montrer que 6x^4+5x^3-38x^2+5x+6 est équivalent a 6x^2+5x-38+5/x+6/x^2 en posant X=x+1/x aidez moi svp!

Posté par
ciocciu
re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 15:44

salut tu veux dire surement 6x^4+5x^3-38x^2+5x+6=0 est équivalent a 6x^2+5x-38+5/x+6/x^2 =0  ?

Posté par titmiss (invité)re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 15:51

oui c'est ca!je ne sais pas commen faire!

Posté par
ciocciu
re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 15:54

bin tu vois que tu as du /x² dans la nouvelle équation
donc essaie de factoriser x² dans 6x^4+5x^3-38x^2+5x+6=0  (bien sur il faudra dire x0  )

Posté par titmiss (invité)re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 15:59

comment ca?en mettant comme ca x^2(6x^2+5x-38+5+6)?

Posté par
ciocciu
re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:02

ola ola !!
si tu as 5x+6 et que je te dis mets x² en facteur ça fait quoi ?
x²(.....

Posté par titmiss (invité)re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:05

x²(5x+6)?

Posté par
ciocciu
re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:07

bin non saucisse !
si tu rédistribues ça fait 5x3+6x² donc ça va pas ...
que vaut x²(5/x) ?
donc comment on factorises x² dans 5x+6
et donc donc essaie de factoriser x² dans 6x^4+5x^3-38x^2+5x+6=0

Posté par titmiss (invité)re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:10

je te dis je suis vraiment perdu!

Posté par
ciocciu
re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:11

que vaut x²(5/x) ?

Posté par titmiss (invité)re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:14

ca fait (5x²/x)

Posté par
ciocciu
re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:19

oui donc en simplifiant ...5x
donc tu vois que ce que tu factorises en fait il passe en dessous
donc 5x+6 tu factorises x² ça fait x²(5x/x²  +6/x²) soit en simplifiant x²(5/x  +6/x²)
donc reprends la factorisation par x² de 6x^4+5x^3-38x^2+5x+6=0.....

Posté par titmiss (invité)re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:27

ok donc ca fait 6x²+5x-38+5/x+6/x²

Posté par
ciocciu
re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:29

oui mamzelle !!

Posté par titmiss (invité)re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:31

mais j'ai pas poser X=x+1/x

Posté par
ciocciu
re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:32

attends ça devrait être pour la suite de l'exo....

Posté par titmiss (invité)re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:34

ben je sais pas car ya la question et poser X=x+1/x est en bas et apres en fait ya une autre question

Posté par
ciocciu
re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:38

vas y donne tout l'énoncé......

Posté par titmiss (invité)re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:45

on considère l'equation 6x^4+5x^3-38x²+5x+6=0 (E)
   1)montrer que l'équation (E) est équivalente a 6x²+5x-38+5/x+6/x²=0
poser X=x+1/x
montrer alors que X est solution d (E) si, et seulement si, X est solution de: 6X²+5X-50=0  (F)
   2) resoudre l'équation (F)
   3)montrer alors que si x est solution de (E) alors x est solution de 2 équations dusecond degres (E'1)et (E'2) que l'on determinera
   4) resoudre les équation (E'1) et (E'2)
   5) en deduire les solution de l'équation (E)
voila il es en entier

Posté par
ciocciu
re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 16:56

et bien c'est ce que je te disais
  1)montrer que l'équation (E) est équivalente a 6x²+5x-38+5/x+6/x²=0    ça c'est fait....



Poser X=x+1/x
montrer alors que X est solution d (E) si, et seulement si, X est solution de: 6X²+5X-50=0  (F)

écrivons ça 6x²+5x-38+5/x+6/x²=0  comme ça 6x²+6/x²+5x+5/x -38=0  ensuite c'est facile calcules X² et tu verras que tu peux remplacer X=x+1/x dans  cette équation là 6x²+6/x²+5x+5/x -38=0

Posté par titmiss (invité)re : équation aux coefficients symétriques 01-10-06 à 17:01

tu calcul X² dans quel equation?

Posté par titmiss (invité)dm complexe 01-10-06 à 17:15

on considère l'equation 6x^4+5x^3-38x²+5x+6=0 (E)
   1)montrer que l'équation (E) est équivalente a 6x²+5x-38+5/x+6/x²=0
poser X=x+1/x
montrer alors que X est solution d (E) si, et seulement si, X est solution de: 6X²+5X-50=0  (F)
   2) resoudre l'équation (F)
   3)montrer alors que si x est solution de (E) alors x est solution de 2 équations dusecond degres (E'1)et (E'2) que l'on determinera
   4) resoudre les équation (E'1) et (E'2)
   5) en deduire les solution de l'équation (E)
aider moi svp!merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par titmiss (invité)DM complexe 01-10-06 à 17:22

bonjour a tous !!voila g un petit probleme avec cet excerci pouvez vous m'aidez svp
on considère l'equation 6x^4+5x^3-38x²+5x+6=0 (E)
   1)montrer que l'équation (E) est équivalente a 6x²+5x-38+5/x+6/x²=0
poser X=x+1/x
montrer alors que X est solution d (E) si, et seulement si, X est solution de: 6X²+5X-50=0  (F)
   2) resoudre l'équation (F)
   3)montrer alors que si x est solution de (E) alors x est solution de 2 équations dusecond degres (E'1)et (E'2) que l'on determinera
   4) resoudre les équation (E'1) et (E'2)
   5) en deduire les solution de l'équation (E)
aider moi svp!merci d'avance

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !