Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation avec comme inconue une longueur d un triangle

Posté par
Lisab82
11-01-11 à 21:15

bonjour tous le monde y a un problème que je n arrive pas a résoudre la prof a dit qu il faut utiliser le théorème de pythagore bon voila mon problème
Le triangle EDF est rectangle en F( je n ai pas pu mettre la figure)
Calculer la valeur de b( les longueurs sont en centimètres)
DE = b+5       DF = 7         FE = b

merci de m aider

Posté par
ino3000
re : équation avec comme inconue une longueur d un triangle 11-01-11 à 21:29

Bonsoir !

en effet, il faut utiliser Pythagore.
tu as donc DE² = DF² + FE²

tu remplaces par les valeur données, soit (b+5)²= b² + 7²
tu dois donc résoudre l'équation (b+5)²-( b² + 7²) = 0 ( attention a tes identités remarquables ...)
voila, à toi de jouer maintenant ^^ !

Posté par
Lisab82
re : équation avec comme inconue une longueur d un triangle 12-01-11 à 14:23

ok merci j ai trouvé le résultat de l équation mais la valeur de b c est -5 ou -7 ???

Posté par
spmtb
re : équation avec comme inconue une longueur d un triangle 12-01-11 à 14:25

bonjour
ni l un ni l autre

Posté par
Lisab82
re : équation avec comme inconue une longueur d un triangle 12-01-11 à 14:27

a bon?? je suis un peu perdu

Posté par
spmtb
re : équation avec comme inconue une longueur d un triangle 12-01-11 à 14:29

(b+5)²= b² + 7²
b²+10b+25 = b²+49
tu finis?

Posté par
Lisab82
re : équation avec comme inconue une longueur d un triangle 12-01-11 à 14:43

il faut utiliser le ² ???parce que la je bloque

Posté par
Lisab82
re : équation avec comme inconue une longueur d un triangle 12-01-11 à 15:04

non c est bon j ai trouvé b = 2.4 cm c est ça??

Posté par
Lisab82
re : équation avec comme inconue une longueur d un triangle 12-01-11 à 15:05

et merci beaucoup pour le petit coup de pouce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !