Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation avec paramètres

Posté par
Reyleigh
15-09-11 à 16:02

Bonjour ,

Je coince sur cet exercice :

1) résoudre :

3ax-9 = 4x-6b

2) déterminer a , b et c tels que les quantités suivantes soient des carrés parfaits :
2x^2 +6x+a ; 4x^2-5x+b ; 144x^2 -24x +c

3) factoriser et discutez du signe de l'expression selon les valeurs de a réel:

a^2-4 ; \frac{\sqrt{a}-2}{a^2-9} ; \frac{\sqrt{a-2}-5}{(10-a)(a+3)}


Merci !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equation avec paramètres 15-09-11 à 16:38

Bonjour,

Pour le 1, il faut distinguer le cas a=4/3

Pour le 2, il faut mettre les expressions sous formes canonique.
Par exemple, 2x^2+6x+a=2(x^2+3x+\dfrac{a}{2})=2[(x+\dfrac{3}{2})^2+\dfrac{a}{2}-\dfrac{9}{4}]
Pour que ce soit un carré parfait, il faut que \dfrac{a}{2}-\dfrac{9}{4}=0

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 15-09-11 à 16:59

Je n'ai pas compris pour le 1 ...
Qu'est-ce qu'un carré parfait déja ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equation avec paramètres 15-09-11 à 17:05

Si tu mets tous les x d'un côté, ça donne quoi ?

Un carré parfait est un nombre qui est égal à un autre nombre élevé au carré.
C'est valable aussi pour une expression qui s'écrirait comme le carré d'une autre expression.

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 15-09-11 à 17:19

Je devrais factoriser pour la 1 déja non ?
Parce que la avec le ax et le b je m'y perds un peu ...

4 est un carré parfait donc ?

Je n'ai pas bien compris comment tu met en forme canonique , c'est juste par tatonnement ou bien il y'a une formule à appliquer ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equation avec paramètres 15-09-11 à 19:06

1) l'équation peut s'écrire (3a-4)x = 9-6b
Si a = 4/3, le x disparait et on a alors 2 cas :
si b = 9/6 = 3/2 alors l'équation est toujours vraie (0 = 0)
sinon, il n'y a aucune solution

2) on part de l'identité remarquable (x+a)² = x² + 2ax + a²
On remarque alors que le coefficient de x est le double du terme constant

Donc n'importe quelle expression du type x²+b peut s'écrire (x+b/2)²-b²/4 puisqu'on aurait sinon b²/4 en trop

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 08:26

Comment vois-tu qu'il n'y a pas de solutions ?

Sinon (x+b/2)² = x² + bx +b²/4 ? Donc quand tu enleve b²/4 il reste x + bx ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 08:30

Si a=4/3 alors on a 9-6b = 0
Or si b3/2, 9-6b 0 donc le système n'admet pas de solution quel que soit x.

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 08:55

D'accord , c'est une contradiction en fait ?

Pour la 2) ca s'arrete la ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 09:01

Pour la 2, je t'ai donné la méthode.
Il reste à conclure en trouvant la valeur de a pour laquelle l'expression s'écrit sous forme d'un carré.

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 09:19

a = \frac{9}{2} ?
J'ai pas bien compris en quoi 2[(x+\dfrac{3}{2})^2 est un carré parfait

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 09:24

Ca peut aussi s'écrire (\sqrt{2}x+\dfrac{3}{\sqrt{2}})^2 qui est bien un carré.

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 09:28

D'accord ^^
Sinon ma réponse est bonne ?
En gros la méthode est de mettre sous fore canonique pour poser une equation avec a + ... = 0 et d'isoler a ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 09:34

oui, c'est ça

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 09:49

Ok , je bloque a la 3 maintenant ^^'

Posté par
Miloud
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 09:58

bjr, pour 3)
un petit tableau de signe
a^2-4=0 => a= 2
d'ou :
a^2-4 <0 pour a]-2,+2[
a^2-4>0 pour a ]-00;-2[u]+2,+00[

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 10:03

Pourquoi disent-ils de factoriser ?

Posté par
Miloud
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 10:08

ah , ok ,
a^2-4=(a+2)(a-2)

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 10:09

Ah effectivement ...
Je n'y pense jamais spontanément ...
Donc il faut étudier le signe de a+2 puis de a-2 ?

Posté par
Miloud
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 10:11

puis le produit (x-2)(x+2)

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 10:14

Ok
Sinon pour la suivante ? Ca a l'air moins évident ^^

Posté par
Miloud
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 10:20

pour (a-2)/(a^2-9) ; au numérateur
a-2 s'élimine pour a= 4et le a^2-9 ; c'est identique que l'exemple pécident
donc toujours le produit de signe du numérateur et le dénominateur

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 10:26

D'accord
Sinon le numérateur de la dernière s'annul pour a = 27 ?

Posté par
Miloud
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 10:33

oui

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 12:15

D'accord merci ! =)

Sinon comment calculer \frac{6^n}{4^{n-2}} - \frac{6^{n-1}}{4^{n-2}} ?

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 16-09-11 à 19:55

Euh , j'ai rien compris ... :/

Posté par
Reyleigh
re : Equation avec paramètres 17-09-11 à 21:25

Up...

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equation avec paramètres 19-09-11 à 09:03

Les deux fractions ont le même dénominateur, on peut donc les additionner facilement.

Par ailleurs, 4 = 22 et 6 = 23
On peut donc simplifier par 2n-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !