Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation avec puissance

Posté par
vives
22-05-09 à 11:42

Bonjour, j'ai honte mais là je bloque sur cette équation :

15 000 = 1,04^n

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à déterminer n s'il vous plaît ?
Merci d'avance.

Posté par
vives
re : équation avec puissance 22-05-09 à 11:45

Excusez-moi j'ai fait une erreur de frappe, l'équation est la suivante :

30 000 = 15 000 * 1,04^n

Posté par
dhalte
re : équation avec puissance 22-05-09 à 11:48

ln(2)=n*ln(1.04)

Posté par
Bourricot
re : équation avec puissance 22-05-09 à 11:48

Bonjour,

30 000 = 15 000 * 1,04^n est équivalente à  1,04^n = 30 000 / 15 000 = .....

Et pour résoudre ce genre d'équation en 1ère , il faut utiliser a calculatrice en rentrant la fonction

y = 1,04^x et regarder dans la Table (début table = 1 , pas de table = 1) quand on trouve une valeur > ou < à celle qu'on cherhce.

Posté par
Bourricot
re : équation avec puissance 22-05-09 à 11:50

En 1èreS , on ne voit pas les fonction logarithmes !

Posté par
Bourricot
re : équation avec puissance 22-05-09 à 11:54

On te demande à partir de quelle année un capital de 15000€ placé à 4% d'intérêts annuels doublera ?

Si c'est le cas , prendre l'entier n qui permet à 1.04^x de dépasser 2 (si je ne me trompe pas cela devrait être 18)

Posté par
dhalte
re : équation avec puissance 22-05-09 à 11:56

C'est déplorable.

Et en 1ère il y a vingt ans, on n'avait pas de calculatrice mais on avait appris ce qu'étaient les logarithmes.

Vive le progrès.

Autre méthode : calculer 1.04^n-2 et regarder pour quelle valeur de n cette quantité change de signe. Car je suppose que n représente un entier.

Posté par
dhalte
re : équation avec puissance 22-05-09 à 11:57

grillé par le dernier message du bourricot moyen. Trash

Posté par
vives
re : équation avec puissance 22-05-09 à 12:03

Merci beaucoup. Oui cette année je n'ai pas encore appris ce qu'étaient les logarithmes.
Oui, Bourricot mon but était de trouver à partir de quelle année un capital de départ de 15 000 € doublera avec un intérêt composé à 4% l'an. Et c'est bien 18 années que je devais trouver.

Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !