Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation bicarrée

Posté par c_boy97one (invité) 27-10-05 à 21:47

Bonsoir  j ai un devoir a faire et jai deja  presque fini mais je   n arrive pa a faire le dernier exercice donc pouvez  mexpliquer sil vous plait et le fairepour moi car jai deux du meme type a faire donc je met un .Je vous  remercie d avance ,alors c est                     1-On veut ressoudre lequation bicarrée 2x²*x²+10=0 Pour cela  effectuer un changement de variable x²=u² et resoudre l equation associé 2u²-12u+10=0     on ne retiendra que les valeurs positives de u.                          Pourquoi? Deduire x             JE VOUS REMERCIE DE VOTRE COMPREHENSION

Posté par kitoune (invité)re : equation bicarrée 27-10-05 à 23:09

si personne ne t'a répondu c'est que je pense que tu as fait des erreurs lorsque tu as tapé ton énoncé.
tout d'abord, ton équation à résoudre ne serait pas plutot:
2x4-12x2+10=0
et l'inconnu à poser serait plutot
u=x2
donc tu obtiens bien l'équation
2u2-12u+10=0
si tu résoud cette équation tu trouve
=64
u1=1
u2=5
il se trouve que l'on a deux valeurs positives.
je t'explique à la fin pourquoi, si on avait des solutions négatives, on ne les prendrait pas en compte
or on avait
u=x2
donc x2=1
donc x=1 ou x=-1
et x2=5
donc x=5 ou x=-5
alors voila, si on avait comme solution -1 à la place de 1, il faudrait ensuite résoudre
x2=-1
or c'est impossible puisqu'un carré est toujours positif.
voila, j'espère que tu as compris
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !