Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation,c est urgent

Posté par françois (invité) 04-01-04 à 19:34

Le plan est muni d'un repère orthonormal(O,i,j).On donne A(2,1)
et B(-1,3)
1a)Détreminer nue équation de la médiatrice de (AB) et de la médiatrice de (OA)
b)En déduire les coordonnées du centre du cercle circonscrit du triangleOAB.Donner
une équation de ce cercle.
2a)Déterminer une équation de la hauteur issue de O du triangle OAB
b)Déterminer une équation de la hauteur issue de A du triangle OAB
En déduire les coordonnées de l'orthocentre de OAB
3)Soit C(3,3) et D(2,0).Calculer OD.OC.En déduire une mesure en radian de
DOC

Posté par
Océane Webmaster
re : équation,c est urgent 04-01-04 à 19:49

Bonjour quand même


- Question 1 -
a) On note la médiatrice de [AB].
La médiatrice d'une droite n'existe pas

Un point M appartient à la médiatrice du segment [AB] si et seulement si :
MA² = MB²
ou encore :
(2 - x)² + (1 - y)² = (-1 - x)² + (3 - y)²

Je te laisse développer et tu trouveras l'équation d'une droite.


Pour la médiatrice du segment [OA], c'est le même raisonnement.


b) Le centre du cercle circonscrit appartient à la fois à la médiatrice de [AB] et à la médiatrice de [OA].

En résolvant une petite équation, tu trouveras les coordonnées du centre du cercle circonscrit.

Formule de l'équation d'un cercle de centre (a; b) :
(x - a)² + (y - b)² = R²


- Question 2 -
a) Un point M(x; y) appartient à la hauteur issue de O du triangle OAB si et seulement si :
OM.AB = 0
(en vecteurs bien sûr)
Tu traduis ce produit scalaire à l'aide des coordonnées et tu trouveras l'équation cherchée.


- Queestion 3 -
Tu calcules OD.OC à l'aide des coorodnnées.

Puis tu utilises :
OD . OC = OD OC cos(OD, OC).
Tu pourras alors trouver en radians de DOC.


Voilà un petit peu d'aide. Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !