Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation cartesienne.

Posté par
Lau0604
21-08-12 à 16:40

Bonjour,
Y aurait il qqun qui pourrait maider pour mexpliquer comment passer dune equation parametrique dun plan a une equation cartesienne ? Voici l'enonce si besoin : le plan g  ac x qui vaut 1+ 2 alpha , y qui vaut - alpha + 3 beta et z qui vaut 3 - beta
Je ne sais vrmnt pas comment m'y prendre,
Merci bien et bonne apres-midi .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation cartesienne. 21-08-12 à 16:45

Bonjour,

Pour trouver l'équation cartésienne du plan, il suffit d'éliminer les deux paramètres entre les 3 équations.
x=1+2a
y=-a+3b
z=3-b
Par exemple tu tires de la première a=(x-1)/2 et de la troisième b=3-z et tu remplaces a et b par ces expressions dans la seconde.

Posté par
alb12
re : Equation cartesienne. 21-08-12 à 19:18

Un calcul mental assez stupide car non généralisable:
si on multiplie par 2 la deuxième équation alors a disparaît et 6b apparaît
si on multiplie par 6 la troisième alors b disparaît
En sommant on obtient x+2y+6z=19

Pour les amateurs de Xcas:
C:=paramplot([1+2a,-a+3b,3-b],[a,b])
equation(C)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !