Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation cartésienne d'un plan

Posté par
Cerise74
07-03-11 à 14:27

Bonjour !

J'ai un DM de maths à faire.. J'ai déjà commencer mais je bloque sur une question..

Voici l'énoncé :
(O;i,j,k) est un repère orthonormal.
OABCDEF est un cube avec A(4;0;0) C(0;4;0)
M est le milieu du coté [EF]
N est le milieu du coté [DE] tel que DN = 3/4 GF
I est le point du coté [FG] tel que GI = 2/3 GF

1) a) Quelles sont les coordonnées des points M,N, et R ?
b) Déterminer une équation cartésienne du plan (MNR)

2) P est le plan qui passe par I et qui est parallèle au plan (MNR). Déterminer une équation cartésienne de ce plan P.

3) a) Reproduire la figure précédente et construire l'intersection du cube avec le plan P.
b) Calculer les coordonnées des sommets du polygone obtenu à la question a)


Donc moi jai trouvé :
a) M(2;4;4) N(4;3;4) R(4;4;2)
b) x + 2y + z - 14 = 0

(Je ne vous détaille pas les calculs... )

C'est donc à la question 2 que je suis bloquée.. Je ne comprends pas ce qu'ils demandent, comment il faut faire ?

Pourriez-vous m'aider ?

Je vous remercie d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation cartésienne d'un plan 07-03-11 à 14:37

J'ai pas vérifié mais admettons x + 2y + z - 14 = 0 tout plan parallèle à celui là a une équation de la forme x + 2y + z + m = 0
Donc tu dis qu'il passe par I et ça te donnera le paramètre m

Posté par
Cerise74
re : Equation cartésienne d'un plan 07-03-11 à 14:41

Donc je trouve les coordonnées du point I et je remplace dans mon équation c'est ca ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation cartésienne d'un plan 07-03-11 à 14:46

Dans l'équation x + 2y + z + m = 0 et ça te donne m

Posté par
Cerise74
re : Equation cartésienne d'un plan 07-03-11 à 14:48

Yes, Merci Glapion

Posté par
Cerise74
re : Equation cartésienne d'un plan 07-03-11 à 14:53

I je trouve (0;8/3;0) est ce normal ?

Posté par
Cerise74
re : Equation cartésienne d'un plan 07-03-11 à 15:39

Nan je trouve en fait (0;8/3;4)..
Et j'arrive pas à fait la question 3-b

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation cartésienne d'un plan 07-03-11 à 15:43

ha je ne peux pas t'aider, je n'ai pas recalculé les coordonnées de tous les points.

Posté par
Cerise74
equation cartesienne ! 09-03-11 à 10:21

Bonjour !

J'ai un DM de maths à faire.. J'ai déjà commencer mais je bloque sur une question..

Voici l'énoncé :
(O;i,j,k) est un repère orthonormal.
OABCDEF est un cube avec A(4;0;0) C(0;4;0)
M est le milieu du coté [EF]
N est le milieu du coté [DE] tel que DN = 3/4 GF
I est le point du coté [FG] tel que GI = 2/3 GF

1) a) Quelles sont les coordonnées des points M,N, et R ?
b) Déterminer une équation cartésienne du plan (MNR)

2) P est le plan qui passe par I et qui est parallèle au plan (MNR). Déterminer une équation cartésienne de ce plan P.

3) a) Reproduire la figure précédente et construire l'intersection du cube avec le plan P.
b) Calculer les coordonnées des sommets du polygone obtenu à la question a)


Donc moi jai trouvé :
a) M(2;4;4) N(4;3;4) R(4;4;2)
b) x + 2y + z - 14 = 0

(Je ne vous détaille pas les calculs... )

C'est donc à la question 2 que je suis bloquée.. Je ne comprends pas ce qu'ils demandent, comment il faut faire ?

Pourriez-vous m'aider ?

Je vous remercie d'avance !  

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : equation cartesienne ! 09-03-11 à 10:34

Apparemment, M a la même abscisse que A, laquelle vaut 4 (et non 2 ....).
La définition du point N n'est pas claire.

*** message déplacé ***

Posté par
Cerise74
re : equation cartesienne ! 09-03-11 à 10:36

Attention... Repère orthonormal...

*** message déplacé ***

Posté par
Cerise74
re : problème du second degré 09-03-11 à 10:39

Bonjour, je reviens sur ce topic pour un autre exercice qui n'a rien a voir.. Ce sont des équation cartésiennes... Mais j'ai déjà mis mon exercice sur un autre topic mais les gens me répondent n'importe quoi.. Donc je reviens vers vous

Je vous montre :
J'ai un DM de maths à faire.. J'ai déjà commencer mais je bloque sur une question..

Voici l'énoncé :
(O;i,j,k) est un repère orthonormal.
OABCDEF est un cube avec A(4;0;0) C(0;4;0)
M est le milieu du coté [EF]
N est le milieu du coté [DE] tel que DN = 3/4 GF
I est le point du coté [FG] tel que GI = 2/3 GF

1) a) Quelles sont les coordonnées des points M,N, et R ?
b) Déterminer une équation cartésienne du plan (MNR)

2) P est le plan qui passe par I et qui est parallèle au plan (MNR). Déterminer une équation cartésienne de ce plan P.

3) a) Reproduire la figure précédente et construire l'intersection du cube avec le plan P.
b) Calculer les coordonnées des sommets du polygone obtenu à la question a)


Donc moi jai trouvé :
a) M(2;4;4) N(4;3;4) R(4;4;2)
b) x + 2y + z - 14 = 0

(Je ne vous détaille pas les calculs... )

C'est donc à la question 2 que je suis bloquée.. Je ne comprends pas ce qu'ils demandent, comment il faut faire ?

Pourriez-vous m'aider ?

Je vous remercie d'avance !  

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !