Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation cartésienneje révise mon contrôle et j'ai un petit Bonj

Posté par
Alexiaaide
21-12-17 à 20:06

Bonjour je révise mon contrôle sur les équation cartésienne et j'ai un tout petit problème. Voici l'énoncé :
On considère le triangle ABC. A(-2;2) ; B(2;4) et C(2;1).
Déterminer une équation cartésienne de chaque droite portant un côté du triangle ABC.
J'ai alors trouvé les équation cartésienne des droites (AB) et (AC).
En ce qui concerne le vecteur directeur de (BC), comme la droite est parallèle à l'axe de abscisses alors y=0 et comme cette droite passe par le point d'abscisse x=2, un vecteur directeur de (BC) est (-b;a) soit (0;2)
Mais lorsque je calcule le vecteur BC par les coordonnées de ses points :
(xC-xB; yC-yB)
= (2-2; 1-4) = (0;3)

De ce fait comme je n'ai pas le même vecteur directeur je ne trouve pas la même équation cartésienne.
Merci de m'aider svp.

Posté par
Priam
re : Équation cartésienneje révise mon contrôle et j'ai un petit 21-12-17 à 20:18

La droite (BC) est parallèle non pas à l'axe des abscisses, mais à l'axe des ordonnées.

Posté par
Leile
re : Équation cartésienneje révise mon contrôle et j'ai un petit 21-12-17 à 20:18

bonjour,

si si tu as un vecteur directeur,
l'équation réduite de (BC) est   x=2  
et l'équation cartésienne  de (BC) est     x-2 = 0

Posté par
pgeod
re : Équation cartésienneje révise mon contrôle et j'ai un petit 21-12-17 à 20:21

BC(0 ; -3)
Les points B et C ont même abscisse
la droite (BC) est parallèle à l'axe des ordonnées.

Posté par
Alexiaaide
re : Équation cartésienneje révise mon contrôle et j'ai un petit 21-12-17 à 20:34

Oui excuser moi parallèle à l'axe des ordonnées je me suis trompé.
Je suis d'accord pour x-2=0
Mais si on prend un autre vecteur directeur c'est à dire le vecteur BC(0 ; -3)
Alors son équation cartésienne est x+3=0
Et x+3=0 et x-2=0 sont différents

Posté par
pgeod
re : Équation cartésienneje révise mon contrôle et j'ai un petit 21-12-17 à 20:38

Citation :
Mais si on prend un autre vecteur directeur c'est à dire le vecteur BC(0 ; -3)
Alors son équation cartésienne est x+3=0

C'est faux. Ca sort d'où le : x + 3 =  0 ?

Posté par
Alexiaaide
re : Équation cartésienneje révise mon contrôle et j'ai un petit 21-12-17 à 21:34

Un vecteur directeur de (BC) est le vecteur BC (0;-3)
M(x;y) appartient (BC)
<=> BM(x-2;y-4) et BC (0;-3) sont colinéaires
<=> -3(x-2)-0(y-4)=0
<=> -3x - 6y - 0 = 0
<=> -x -3 = 0
<=> x + 3 = 0

Posté par
Priam
re : Équation cartésienneje révise mon contrôle et j'ai un petit 21-12-17 à 21:39

La troisième ligne de ton calcul est erronée.

Posté par
Alexiaaide
re : Équation cartésienneje révise mon contrôle et j'ai un petit 21-12-17 à 21:43

Ah oui effectivement. Du coup ça donne aussi x-2 =0

Merci

Posté par
pgeod
re : Équation cartésienneje révise mon contrôle et j'ai un petit 22-12-17 à 08:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !