Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d un plan

Posté par Mathilde18 (invité) 07-03-05 à 11:51

Salut !

J'ai un devoir à faire pour mercredi et je bloque sur une des premières questions et donc je ne peux pas faire la suite alors si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider, ça m'arrangerait bien.

Je dois trouver l'équation du plan ABC sachant que :
A (150;100;50)
B (100;200;0)
C (50;75;100)

Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : Equation d un plan 07-03-05 à 12:10

Une équation du plan (ABC) est de la forme:
ax+by+cz+d=0

on va obtenir un système de 3 équations à 4 inconnues:
150a+100b+50c+d=0
100a+200b+d=0
50a+75b+100c+d=0

150a+100b+50c+d=0
100a+200b+d=0
250a+125b+d=0  (2L1-L3)

On obtient alors b=2a puis d=-500a et enfin c=3a.

Ainsi, une équation du plan (ABC) est :
(a=1):
x+2y+3z=500

Posté par Mathilde18 (invité)re : Equation d un plan 07-03-05 à 12:12

Merci beaucoup de ta réponse, je vais essayer de résoudre le système, j'espère que je vais trouver pareil.

Posté par dolphie (invité)re : Equation d un plan 07-03-05 à 12:14

J'espère aussi!!!

mùais il y a d'autres méthodes, en particulier déterminer le vecteur normal au plan (a,b,c) (par le produit scalaire, mais c tout aussi long ici).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !