Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation d'une droite méthode et lacunes

Posté par loraaaaaa (invité) 09-06-06 à 00:03

bonjour,
j'ai un petit probleme avec un exo si vous pouviez maider ce serait gentil
on a T(9;-2) et C(4;3)  et 3GA-GB+GC=0 (vecteurs)et A(5;-1) B(-3;1)
1) équation de la droite (TO)
2) vérifier avec les coordonées que G app (TO)

bon alors j'ai utilisé une méthode qui ne doit pas être bonne...ou bien j'aii fait une erreur pour la 1) mais en tout cas, pour la 2) ça ne colle pas...

merci de maider

Posté par loraaaaaa (invité)re : équation d'une droite méthode et lacunes 09-06-06 à 00:04

oops dsl mais la droite c'est (TC)

Posté par neo (invité)re : équation d'une droite méthode et lacunes 09-06-06 à 00:19

bonsoir,

que trouves-tu pour l'équation de (TC) ?

Posté par loraaaaaa (invité)re : équation d'une droite méthode et lacunes 09-06-06 à 00:24

je trouve y= -1/5x+19/5
et G(22/3;-1/3)
tu peux me donner une correction stp ?

Posté par neo (invité)re : équation d'une droite méthode et lacunes 09-06-06 à 00:27

1)L'équation de la droite est de la forme y=ax+b

Or, T(9,-2) et C(4,3) appartient à cette droite.

Tu as donc :

4$\{{9a+b=-2\atop 4a+b=3}

La résolution du système consuit à a=-1 et b=7

L'équation de la droite est donc y=-x+7

Neo

Posté par neo (invité)re : équation d'une droite méthode et lacunes 09-06-06 à 00:40

2) La relation 3GA-GB+GC=0 se traduit par (en notant G(x,y)) :

4$3\(5-x\\-1-y\)-\(-3-x\\1-y\)+\(4-x\\3-y\)=\(0\\0\)

Un rapide calcul donne 4$x=\frac{22}{3} et 4$y=\frac{-1}{3}

Vérifions que 4$G(\frac{22}{3},1) appartient à (TC), c'est-à-dire s'il vérifie 4$y=-x+7 soit 4$x+y=7

On a 4$x+y=\frac{22}{3}+\frac{-1}{3}=7

Donc G appartient à (TC)

Neo

Posté par loraaaaaa (invité)re : équation d'une droite méthode et lacunes 09-06-06 à 01:06

ok merci mais juste, comment tu passe de G( 22/3 ; -1/3 ) à G (22/3;1)
????
merci

Posté par neo (invité)re : équation d'une droite méthode et lacunes 09-06-06 à 01:08

C'est juste une erreur de frappe !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !