Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d une parabole : pas vraiment sur !

Posté par seriousluc (invité) 30-10-04 à 11:39

Bonjour ! Voici l'énoncé de l'exercice :
______________________________________________
Calculer les coefficients a, b, c d'un trinome :
f(x)=ax²+bx+c
pour que la parabole d'équation y = f(x) passe par le point A(0;-3) et admette pour sommet le point de coordonnées (-1;4).
Dresser le tableau de variation de f.
______________________________________________

Voici mon raisonnement. Je sais que le sommet est en (-1;4). Donc d'apres la règle de la forme canonique l'équation peut s'écrire déjà :

a(x+1)²+4
[alpha = -1 ; beta = +4]

Mais comment trouver a par le calcul ?
Avec un peu de chance, j'ai trouvé que a=-7, mais au hasard... en vérifiant sur ma calculatrice, c'était bien ca !
et en développant -7(x+1)²+4 je trouve a la fin :
-7x²-14x-3. j'ai la solution, mais ce n'est pas une facon de faire !

Comment trouver "a" par le calcul ?

Posté par seriousluc (invité)Oups désolé 30-10-04 à 11:40

Merci pour votre aide

Posté par minotaure (invité)re : Equation d une parabole : pas vraiment sur ! 30-10-04 à 11:50

salut
bon debut
a est donne par le fait que la parabole passe par A.
equation de ta parabole :
y=a(x+1)²+4
donc -3=a*(0+1)^2+4=a+4 => a=-7
pour le tableau de variation je te laisse faire, sachant qu'elle a 1 sommet qui est un maximum...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equation d une parabole : pas vraiment sur ! 30-10-04 à 12:00

Bonjour seriousluc,

La parabole passe par A s'écrit:
f(0)=-3 (*)

Le sommet de la parabole est au point de coordonnées (-1,4) s'écrit :
f'(-1)=4 (**)
en sachant que la parabole passe par son sommet on a donc aussi :
f(-1)=4 (***)


On est donc ramené à résoudre le système :
f(0)=-3 (*)
f'(-1)=4 (**)
f(-1)=4 (***)

<-->
c=-3
2a\times (-1)+b=4
a(-1)²-b+c=4

<-->
c=-3
b=4+2a
a-4-2a-3=4

<-->
a=-11
b=-18
c=-3

Salut

Posté par seriousluc (invité)qui a raison ? 30-10-04 à 12:28

Salut Dad97, tu trouve
a=-11
b=-18
c=-3

et moi :

a=-7
b=-14
c=-3

Je trace sur ma calculatrice les deux paraboles... Elles sont differentes, mais elles passent par les memes points, c'est a dire que f(0)=-3 et f(-1)=-4 ! C'est étonnant, mais on voit bien que les courbes ne sont pas pareilles ! Qui a raison alors ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equation d une parabole : pas vraiment sur ! 30-10-04 à 13:21



C'est toi j'ai utilisé f'(-1)=4 alors qu'il fallait utilisé f'(-1)=0 (maximum ou minimum de la fonction )

et on trouve effectivement ton résultat.

Désolé pour cet erreur

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equation d une parabole : pas vraiment sur ! 30-10-04 à 13:47

Ma parabole n'avait pas son sommet au bon point



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !