Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation d une sphere

Posté par simon (invité) 14-09-04 à 08:41

bonjour a tous.
j'aurais besoin de votre aide pour verifier mon exo et surtout pour la derniere question.
voici mon exercice:

Soit la sphere (s) de centre A(2;-1;3) et de rayon 3.
M(x;y;z) est un point de l'espace.
1° Exprimer AM² en fonction de x, y et z.
2° Determiner une equation de (S).
3° De cettez equation, deduire les coordonnées des point j et k intersections de (S) et de l'axe des cotés.

1° AM=[(xM-xA)²+(yM-yA)²+(zM-zA)²]
  =[(x-9)²+(y+1)²(z-3)²]
  =[(x²-18x+81)+(y²+2y+1)+(z²-6z+9)]
donc
AM²=(x²-18x+81)+(y²+2y+1)+(z²-6z+9)
   =x²-18x+y²+2y+z²-6z+91

2°  si M(x;y;z)(S)<=>AM=r
donc AM²=r²
      x²-18x+y²+2y+z²-6z+91=3²
      x²-18x+y²+2y+z²-6z+91=9
      x²-18x+y²+2y+z²-6z+82=0

3° j'ai pensé qu'il suffisait d'ajouter 3 dans les coordonnées de A
--> J(2;2;3)
--> K(2;-1;6)
mais l'équation ne se resoud pas?!? pouvait vous m'aider
merci d'avance.

Posté par
Victor
re : equation d une sphere 14-09-04 à 09:02

Bonjour simon,

Le début semble juste.
L'axe des cotes a pour équation x=0 et y=0.
Il suffit donc de remplacer x et y par 0 dans l'équation de la sphère.
On obtient une équation du second degré à résoudre qui a deux solutions réelles z1 et z2.
Donc les deux points d'intersection ont comme coordonnées :
(0;0;z1) et (0;0;z2).

@+

Posté par simon (invité)re : equation d une sphere 14-09-04 à 09:23

bonjour et deja merci Victor

je ne voit pas pourquoi l'axe des cotes a pour equoition x=0 et y=0
je voyais plutot J l'intersection de l'axe des y
de vecteur unitaire j
et K avec l'axe des z de vecteur unitaire k
peut tu m'expliquer

Posté par
Victor
re : equation d une sphere 14-09-04 à 09:31

EN général, on appelle axe des abscisses pour l'axe Ox, axe des ordonnées l'axe Oy et axe des cotes, l'axe Oz. En fait, l'axe Oz, est l'intersection des plans d'équation x=0 et y=0 d'où l'équation.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation d une sphere 14-09-04 à 15:07

Si A a bien les coordonnées écrites dans l'énoncé (Toi tu as pris 9 au lieu 2 comme abscisse du centre  ).

Equation de S: (x-2)² + (y+1)² + (z-3)² = 3²
Equation de S: (x-2)² + (y+1)² + (z-3)² = 9

Si x = y = 0 ->
2² + 1² + (z-3)² = 9
(z-3)² = 9 - 4 - 1 = 4
z - 3 = +/- 2
z = 3 +/- 2
z = 1 et z = 5

On a J(0 ; 0 ; 1) et K(0 ; 0 ; 5)
-----
Sauf distraction.  

Posté par simon (invité)re : equation d une sphere 15-09-04 à 03:11

merci J-P le9 en fait sort de mon exo precèdant
merci de ta remarque car sinon encore une salle note m'attendais!
Merci a twa ossi Victor pour ton explication sa va bocoup mieux mintenant.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !