Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de cercle

Posté par (invité) 15-05-04 à 13:55

coucou voila mon problème:

Le plan est rapporté a un repère orthonormé. On donne les points: A(2,-1)
et  B(3,1)

1.Déterminer une équation de l'ensemble (E) des point M du pla,n tel que
MA.MB=11/4  (j'ai réussi)

2.Reconnaitre la nature dse (E) et préciser ses caractéristique (je sais que c
une équation de cercle le problème c que je ne c pas comment savoir
son rayon et son centre pouvé vous me donné du détail pour que je
comprenne)

Merci

Posté par
Victor
re : equation de cercle 15-05-04 à 14:02

Bonjour,

Soit M(x;y)
On a MA(x-2;y+1)
MB(x-3;y-1)

MA.MB=(x-2)(x-3)+(y+1)(y-1)
MA.MB=x²-5x+6+y²-1=x²+y²-5x+5

MA.MB=11/4

x²-5x+y²+5=11/4
x²+y²-5x=-9/4

Vérifie ton résultat.

2) Pour déterminer le centre et le rayon,il faut écrire cette équation
sous la forme :
(x-xI)²+(y-yI)²=R²

où R est le rayon et (xI;yI) sont les coordonnées
du centre.

ici, x²-5x=(x-5/2)²-25/4
et y²=(y-0)²

Donc, l'équation devient :

(x-5/2)²-25/4+(y-0)²=-9/4
Soit
(x-5/2)²+(y-0)²=16/4=4=2²

Donc E est le cercle de centre le point de coordonnées (5/2;0) et de rayon
2.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !