Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de cercle

Posté par juless (invité) 14-11-07 à 18:12

bonjour !
j'aurai besoin d'un peu d'aide pr cet exercice !
merci d'avance

le plan est muni d'un repère orthonormal (o,i,j). soit 2 nombres réels variables a et b strictement positifs tels que a+b=8
on considère les pts A(a,0) et B(0.b)

1.a) écrire une équation carthésienne du cerle c de diamètre AB

b) démontrer que quels que soient les nbres réels a et b, le cercle c passe par les pts fixes o(0.0) et C(4.4)

c) déterminer l'ensemble des centres i des cercles c lorsque que a et b varient

2. démonter que le triangle Abc est rectangle isocèle

3.démontrer que la quadrilatère OACB a une aire constante

4.a) déterminer une équation cartésienne de la droite (AB)

b) soit H le projeté orthogonal de O sur (AB).calculer les coordonnées de H en fonction de a et b.

Posté par juless (invité)équation de cercle 14-11-07 à 18:12

bonjour !
j'aurai besoin d'un peu d'aide pr cet exercice !
merci d'avance

le plan est muni d'un repère orthonormal (o,i,j). soit 2 nombres réels variables a et b strictement positifs tels que a+b=8
on considère les pts A(a,0) et B(0.b)

1.a) écrire une équation carthésienne du cerle c de diamètre AB

b) démontrer que quels que soient les nbres réels a et b, le cercle c passe par les pts fixes o(0.0) et C(4.4)

c) déterminer l'ensemble des centres i des cercles c lorsque que a et b varient

2. démonter que le triangle Abc est rectangle isocèle

3.démontrer que la quadrilatère OACB a une aire constante

4.a) déterminer une équation cartésienne de la droite (AB)

b) soit H le projeté orthogonal de O sur (AB).calculer les coordonnées de H en fonction de a et b.

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : équation de cercle 14-11-07 à 18:13

hola !

qu'est-ce que tu as fait ?

D.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : équation de cercle 14-11-07 à 18:13

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par juless (invité)re 14-11-07 à 18:15

je t'avoue que je suis complétement largué en maths donc pas grand chose ...

*** message déplacé ***

Posté par juless (invité)re : équation de cercle 14-11-07 à 18:21

je t'avous que je suis complétement larguée en maths en ce mmt ! donc pas grand chose ... :s

Posté par juless (invité)re : équation de cercle 14-11-07 à 18:26

t'as pas quelque idée ? je vx pas les réponses juste le moyen d'y arriver ! parce que mon prof refuse de ns expliquer lorsqu'on ne comprend pas ! sous pretexte qu'il n'a pas le temps ...

Posté par
disdrometre
re : équation de cercle 14-11-07 à 18:29

c'est quoi l'équation générale d'un cercle.

je n'aide que ceux qui connaisent leur cours.

D.

Posté par juless (invité)re : équation de cercle 14-11-07 à 18:37

C:x²+y²-2ax-2by+c=0

Posté par juless (invité)re : équation de cercle 14-11-07 à 18:39

C : x² (dsl pr le smiley ) ... ???

Posté par
disdrometre
re : équation de cercle 14-11-07 à 18:42


je préfère (x-x0)^2 + (y-y0)^2 = R^2

(x0,y0) sont les coordonnées du centre du cercle et R le rayon du cercle.

à toi de trouver R et le centre du cercle.

D.

Posté par juless (invité)re : équation de cercle 14-11-07 à 18:45

j'ai jamais vu une expression comme ça ... :s
m(x,y)
i : centre du cercle

mi=()/2

i(a/2;b/2)

???

Posté par
disdrometre
re : équation de cercle 14-11-07 à 18:46

ok pour les coordonnées et R ?

D.

Posté par juless (invité)re : équation de cercle 14-11-07 à 18:47

(racine de a²+b²) /2
??

Posté par
disdrometre
re : équation de cercle 14-11-07 à 18:49

exact !

et la suite ..

D.

Posté par juless (invité)re : équation de cercle 14-11-07 à 18:51

(a+b)/2

c'est ça ?

Posté par
disdrometre
re : équation de cercle 14-11-07 à 18:52

non ta réponse de 18:47 est bonne.

passons à la question 2)

D.

Posté par juless (invité)re : équation de cercle 14-11-07 à 18:54

d'accord ! le triangle est rectangle parce que ab est le diamètre et c un point du cercle ! et isocèle à cause du c (4,4)?

Posté par
disdrometre
re : équation de cercle 14-11-07 à 18:58

OK !
et tu as même chose pour le point (0,0)

passons à la question c)

D.

Posté par juless (invité)re : équation de cercle 14-11-07 à 19:00

au niveau de l'aire je comprends pas comment réussir à prouver ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !