Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de cercle

Posté par
missyc01
13-04-06 à 15:38

j'ai un gros probleme... j'ai un devoir mais je ne sias pas comment y repondre si on sais m'aider...
voici l'ennoncé:

on donne les points A(0;4), B(-1;0) et C(5;0)
Ecrire l'equation du cercle circonscrit au triangle ABC.


ps: je sais que l'equation generale d'un cercle c'est : r²=(x-c1)²+(y-c2)² C(c1;c2)

J'avais pensé faire avec pythagore car sur le dessin on a un triangle rectangle
puis avec les equations des mediatrices et de la constante.. mais je suis a chaque fois bloquee.

c'est vraiment important de m'aider s'il vous plai! merci bcp...

Posté par
Rouliane
re : équation de cercle 13-04-06 à 15:44

Bonjour,

On sait que le centre du cercle circonscrit est le point d'intersection des médiatrices.

Il faut donc trouver les coordonnées du point d'intersection des médiatrices.
( On pourra alors déterminer une équation du cercle à partir de ces coordonnées)

Pour trouver les coordonnées du point d'intersection, il faut d'abord trouver une équation d'au moins 2 médiatrices.

Rouliane

Posté par
missyc01
equation 13-04-06 à 15:47

Merci rouliane d'avoir repondu, mais j avais pensee a faire ca mais je susi quand meme bloquee pourrais tu m'ecrire le developpement??

Posté par
Rouliane
re : équation de cercle 13-04-06 à 15:49

T'es bloquée pour quoi ?

Posté par
missyc01
equation 13-04-06 à 15:51

j'obtiens  X=2 et y =10/7

Posté par
missyc01
équation de cercle 13-04-06 à 15:57

est ce que c'est possible?

Posté par
Rouliane
re : équation de cercle 13-04-06 à 16:32

Pour les coordonnées du point d'intersection ?

Posté par
Rouliane
re : équation de cercle 13-04-06 à 16:46

je trouve pour coordonnées 4$(2;\frac{11}{8})

Rouliane

Posté par
missyc01
equation 13-04-06 à 16:52

ok, merci beaucoup j y etais presque lol :p
donc ensuite je peux remplacer  r²=(x-c1)²+(y-c2)² C(c1;c2) par les deux reponses trouvees ?

Posté par
Rouliane
re : équation de cercle 13-04-06 à 17:38

Oui, mais il faut aussi que tu détermine le rayon de ton cercle

Rouliane

Posté par
master_och
re : équation de cercle 14-04-06 à 14:59

Bonjour missyc

Je vois que Rouliane a déjà bien répondue à ta question non??

la seule chose qui te reste est de calculer r puis remplacer dans l'équation.
En posant O le centre du cercle tu obtiens:
r = OA = racine((xA - xO)²+(yA - yO)²).
tu remplace xA,xO,yA et yO par leurs valeurs tu calcules r, et puis tu trouveras ton équation .

Posté par
missyc01
équation 15-04-06 à 15:39

donc ca donne: xc=2     yc=11/8
equation: (x-2)² + (y-11/8)=r²
r²=4 + (4-yc)²
r²=9+yc²
=9+121/64
=576 + 121/64
= 697/64 = r²
equation = (x-2)² + (y - 11/8)² = 697/64
ai je otut bon?? :

Posté par
master_och
re : équation de cercle 16-04-06 à 03:43

Oui tout à fait bravo!

Posté par
missyc01
equation 16-04-06 à 12:08

merci bcp (k)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !