Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de cercle

Posté par (invité) 06-04-04 à 19:24

bonsoir voici mon souci:

On donne les points I(3;2) et A(1;5)

1) Trouvé une équation du cercle C de centre I passant par A
2) Trouvé une équation de la tangente a C en A

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : équation de cercle 06-04-04 à 19:36

Bonjour

- Question 1 -
IA² = (1 - 3)² + (5 - 2)²
= 4 + 9
= 13

Le rayon du cercle est de 13.

Equation du cercle de cnetre I et de rayon 13 :
(x - xI)² + (y - yI)² = R²
(x - 3)² + (y - 2)² = 13
...
à developper

- Question 2 -
M(x; y) appartient à la tangent à C en A
si et seulement si
AI.AM = 0
à traduire à l'aide des coordonnées

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation de cercle 06-04-04 à 19:44

|AI|² = 2² + 3² = 13

1)
(x-3)² + (y-2)² = 13

2)
Le coeff directeur de (AI) = (5-2)/(1-3) = -3/2

Les perpendiculaires à (AI) ont pour équation:
y = (2/3)x + k

Celle qui passe par A:
5 = (2/3).1 + k

k = 5 - (2/3)
k = 13/3

Eq de la tangente cherchée:
y = (2/3)x + (13/3)
-----
Sauf distraction.    

Posté par (invité)re : équation de cercle 06-04-04 à 20:30

coucou océane je trouve comme toi pour l'équation de cercle
mais est-on obligé de développé moi g laissé comme ca.
Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : équation de cercle 06-04-04 à 20:33

Non en fait on n'est pas obligé de développer

Posté par (invité)re : équation de cercle 06-04-04 à 22:04

merci bocou de me confirmer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !