Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de cercle et de droite intersection (2)

Posté par kitty (invité) 27-04-03 à 13:10

cercle<-----2x²+2y²+10x+6y-1=0
c a dire que c'est aussi egal à:
(x+(5/2))²+ (y+(3/2)²=36/4 ( je pense que c'est cela)
droite<------x+y=0
quels sont leurs intersections?
merci de m'aider

Posté par fab (invité)re : equation de cercle et de droite intersection (2) 27-04-03 à 18:46

Retenir qu'il y trois cas possibles pour l'intersection
d'une droite et d'un cercle :
- la droite et le cercle sont sécants ssi deux points d'intersection.
- la droite est tangent au cercle ssi un unique point d'intersection.
- la droite et le cercle sont disjoints ssi aucun point d'intersection.
La méthode générale consiste simplement à exprimer une des coordonnées
en fonction de l'autre dans l'équation de la droite et
à remplacer dans l'équation du cercle ; on obtient alors une
éqaution du second degré (d'où les trois cas).
L'écriture (x+(5/2))²+ (y+(3/2)²=36/4 est inutile pour la résolution algébrique.
En revanche, elle permet de dire que le cercle donné est le cercle
de centre (-5:2;-3/2) et de rayon 3. On peut ainsi faire une figure
pour conjecturer et/ou vérifier le résultat. Attention, une figure
ne constitue pas une démonstration.
Ici, la résolution est :
M(x;y) appartient à l'intersection du cercle et de la droite
si et seulement si ses coordonnées vérifient
x+y=0
et 2x²+2y²+10x+6y-1=0
ssi
y=-x
2x²+2y²+10x+6y-1=0
ssi
y=-x
2x²+2x²+10x-6x-1=0 (on a remplacé y par -x)
ssi
y=-x
4x²+4x-1=0
On résout l'équation du second degré et on trouve deux solutions
:
(-1-racine carrée(2))/2 et (-1+racine carrée(2))/2.
Je te laisse en déduire les coordonnées des deux points d'intersection.


Posté par kitty (invité)re : equation de cercle et de droite intersection (2) 27-04-03 à 19:39

je te remercie encore pour ton aide !
merci beaucoup !
grace a toi j'ai bien compris!
@+
bye!
kitty!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !