Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de droite

Posté par Pimoussse (invité) 01-01-05 à 21:54

Bonjour,

J'ai un exercice où je dois trouver l'équation d'une parabole.Les données sont :

la parabole P coupe l'axe (x'x) au point A d'abscisse 3, l'axe (y'y) au point B d'ordonnée 2 et qu'elle admet en ce point la droite d'équation y=2x+2 pour tangente.

Donc à partir de cela, j'ai essayé de trouvé des égalités qui aurrai pu me permettre de trouver a, b et c car c'est une droite du type ax²+bx+c (je pense que vous vous en doutie). Voici ce que j'ai fais :

A(3;y)
f(3)=y donc a*3²+b*3=y donc y=9a+3b+c

B(x;2)
f(x)=2 donc ax²+bx+c=2 donc ax²+bx+c-2=0

f(x)=ax²+bx+c
f'(x)=2ax+b+0 or la tangente à pour équation : y=2x+2,
j'en ai déduit que 2a=2 donc a=1 et que b=2 ...

mais pas moyen de trouver c et en plus de cela je ne suis absolument pas sur de la justesse de ce que j'ai déjà fais ...

Donc si quelqun voulais bien vérifier ce que j'ai déjà fais et me donner une piste pour trouver c ca serai sympas ...

Merci d'avance !!

Pimoussse

Posté par pietro (invité)re : équation de parabole 01-01-05 à 22:47

Bonsoir.
Bcq de choses à rectifier !
f(x)=ax²+bx+c
1)(0,2) pt du graphique de f f(0) = 2 a.0+b.0+c=2 c=2
2) (3,0) pt du graphique de f ...

Posté par pietro (invité)re : équation de parabole 01-01-05 à 22:51

3) tangente au pt d'abscisse 0 : y=2x + 2
   revient à dire que f'(0) = 2
      or f'(x)=2a.x+b
      d'où f'(0) = b = 2

Reste a à déterminer

Posté par Pimoussse (invité)re : équation de droite 01-01-05 à 23:00

si je suis ton raisonnement, avec (3;0)j'obtiens :

a.3²+b.3+c=0
9a+3b+2=0

de plus, tu affirme directement qu'au point d'ordonné 2, l'abscisse est 2, ca je dois le prouver dans une question après! de plus, comment peux on savoir qu'au point d'abscisse3, l'ordonnée est 0 ?

Posté par Pimoussse (invité)re : équation de droite 01-01-05 à 23:01

je me suis trompé dans ma phrase, j'ai mis : ...qu'au point d'ordonné 2, l'abscisse est 2, ca ...

réctification : ... qu'au point d'ordonné 2, l'abscisse est 0, ca ...

Posté par Pimoussse (invité)re : équation de droite 01-01-05 à 23:05

je reviens à ce que j'avais dis, dans ton deuxième message, tu dis : tangent au point d'abscisse 0 or, ca je dois le prouver à la question d'après donc je ne peux pas m'en servire maintenant ...

ps : y'a que ces deux questions dans l'exercice donc on peut se servire de toute autre déductions sauf celle-ci

Posté par pietro (invité)re : équation de droite 01-01-05 à 23:27

La parabole coupe l'axe des y au point d'ordonnée 2 (énoncé)
Tout pt de cet axe a pour abscisse 0.
Il s'agit donc du pt (0,2)
ok ?

Posté par pietro (invité)re : équation de parabole 01-01-05 à 23:31

(on cherche l' éq d'une parabole, d'où le titre)
9a+3b+2=0 est correct, or b=2 et c=2 et on en déduit a.

Posté par Pimoussse (invité)re : équation de droite 01-01-05 à 23:36

ok

merci baucoups
@+

Posté par Pimoussse (invité)re : équation de droite 02-01-05 à 11:17

je trouve que a= -8/9

est ce correct ?

merci

@+

Pimoussse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !