Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de droite

Posté par Selin (invité) 25-10-05 à 23:10

Bonsoir a tous je dois faire un exercice mais une question me pose problème pouriez vous m'aider?

soit A(-1;3),B(1;4) et C(3;-2)
1a. determiner une équation de la hauteur issue de A du triangle ABC

           J'ai trouvé comme equation: 2x-6y+20=0 est-ce que c'est juste?

et puis la question celle qui me pose problème:
trouver les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC. ( je sais que l'orthocentre c'est les 3 hauteurs d'un triangle qui se coupent en un même point, mais cela ne m'avance pas davantage!
SVP aidez moi!!

Posté par
jo_corneille
re : equation de droite 25-10-05 à 23:14

salut

l'équation trouvée est juste.

Posté par
jo_corneille
re : equation de droite 25-10-05 à 23:19

pour la question 2 il faut déterminer l'équation de la hauteur issue du point C et résoudre le système des deux équations linéaires à deux inconnues. le couple (x,y) représente les coordonnées de l'orthocentre.

Posté par Selin (invité)re : equation de droite 25-10-05 à 23:21

ok vraiment merci je vais essayer cela tout de suite..

Posté par Selin (invité)re : equation de droite 25-10-05 à 23:49

alors j'ai essayé voila ce que je trouve est-ce juste?

vecteur CH(x-3;y+2) et vecteur AB(2;1)

je trouve comme equation 2x+y-4=0

donc je cherche les coordonnées de  H en résolvant le système {2x+y-4=0
                                                              {2x-6y+16=0

je trouve H (8/14;20/7) est-ce juste?

Posté par
jo_corneille
re : equation de droite 26-10-05 à 00:25

dans la deuxième équation tu as transformé le 20 en 16.

Posté par
jo_corneille
re : equation de droite 26-10-05 à 00:36

en principe nous devons avoir x=4/14 et y=24/7
SAUF ERREUR !

Posté par Selin (invité)re : equation de droite 26-10-05 à 11:55

ok d'accord je vois merci encore

Posté par Selin (invité)re : equation de droite 26-10-05 à 20:08

bonsoir a tous je suis entrain de poursuivre l'excercice mais j'ai de nouveau un problème!
pouriez- vous m'aider?

soit A(-1;3),B(1;4) et C(3;-2)

1 a. determiner une équation de la hauteur issue de A du triangle ABC (réussi)
b.trouver les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC (réussi)

2.a.déterminer une équation de la médiatrice de [BC]
b. trouver les coordonnées de O, centre du cercle circonscrit à ABC.

3. trouver les coordonnées du centre de gravité G de ABC. je ne vois pas dutout comment faire aidez moi svp!!!  

        

Posté par Selin (invité)re : equation de droite 26-10-05 à 20:10

j'ai trouvé la 2a et b mais la 3 me pose problème

Posté par Defne (invité)coordonnée d un point / equation de droite 27-10-05 à 11:49

bonjour voici mon exercice j'ai presque tout réussie sauf la 3.
A(-1;3),B(1;4) et C(3;-2)

1 a. determiner une équation de la hauteur issue de A du triangle ABC (réussi)
b.trouver les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC (réussi)

2.a.déterminer une équation de la médiatrice de [BC](réussi)
b. trouver les coordonnées de O, centre du cercle circonscrit à ABC.(réussi)

3. trouver les coordonnées du centre de gravité G de ABC. cette question me pose problème, un petit coup de pouce sera le bienvenu!

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : coordonnée d un point / equation de droite 27-10-05 à 11:50

les barycentre ça te dit qqchose ?

*** message déplacé ***

Posté par Defne (invité)re : coordonnée d un point / equation de droite 27-10-05 à 15:09

non! nous n'avons pas encore étudié ce chapitre, la nous sommes aux produits scalaires

*** message déplacé ***

Posté par Defne (invité)re : coordonnée d un point / equation de droite 27-10-05 à 21:21

n'y a t il personne pour m'aider???????????

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !