Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de droite

Posté par KissCool (invité) 16-03-06 à 17:40

Bonjour à toute et à tous

J'ai un exercice a faire pour demain.
Il est corrigé dans le manuel mais je n'arrive pas à appliquer la methode
Voici l'ennoncé

La droite D' est parralèle a la droite D et passe par A
Determiner une equation cartesienne de D' dans chacun des cas suivants:
a) D : 2x+3y-1=0, A(-2;1)
b) D : x=y, A ( -5;2)
c) D : x=1, A( -3:0)

Pouvez vous me faire le petit a) et je ferais de la même manière pour les suivantes? merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : Equation de droite 16-03-06 à 17:44

Deux questions :
1.sais tu écrire l'équation d'une droite qui passe par un point (x0,y0) et qui a une pente m.
2. soit une droite d'équation ax+y+c=0 quelle est la pente ?
Sinon regarde un peu ton cours .

Posté par Shadyfj (invité)re : Equation de droite 16-03-06 à 17:44

a) D : 2x+3y-1=0, A(-2;1)
y=(-2/3)x+1/3
l'équation de la droite parallèle est donc
y=(-2/3)x+1/3+d
Pour trouver d il faut remplacer x et y par les coordonnées de A
1=4/3+1/3+d
d=-2/3

Posté par KissCool (invité)re : Equation de droite 16-03-06 à 17:47

oui la pente est egale à a dans ax+by+c
Merci

Posté par KissCool (invité)re : Equation de droite 16-03-06 à 17:48

excuse moi que signifie d ??

Posté par Shadyfj (invité)re : Equation de droite 16-03-06 à 17:48

ax+by+c n'est pas une équation de droite
Et dans ax+by+c=0 la pente est égale à -a/b

Posté par noella2 (invité)début de réflexion pour le point a 16-03-06 à 17:49

Si la droite D' est parallèle à D, elles ont la même pente ou le même coefficient directeur.
On sait qu'une droite a pour équation une fonction affine du type
y= ax+b
les 2 droites auront le même a
2x+3y-1=0 est une fonction implicite. On va la tranformer en fonction explicite
3y=2x+1
y= 2/3x +1/3
La pente de la droite D a = 2/3
Donc la pente a de D'=2/3

Si on exploite les données du point A

YA= aXA + b
1= a*-2+b
1= -2*2/3 +b
1+4/3=b
La droite D' a pour équation
y= 2/3 x + 7/3
7/3 = b

Posté par
Nofutur2
re : Equation de droite 16-03-06 à 17:49

FAUX !!! Regarde mieux ton cours
La pente, c'est m quand l'équation est de la forme y=mx+b

Posté par Shadyfj (invité)re : Equation de droite 16-03-06 à 17:50

d est un réel qui correspond à la translation de la droite vers le haut ou vers le bas pour obtenir la droite parallèle

Posté par
Nofutur2
re : Equation de droite 16-03-06 à 17:50

Pardon , je répondu au post de 17h47.!!!

Posté par Shadyfj (invité)re : Equation de droite 16-03-06 à 17:52

noella2> petite erreur de signe la pente est -2/3 et non 2/3

Posté par noella2 (invité)equation de la droite 16-03-06 à 18:13

oui bien sûr, la pente est négative. Désolée
2x+3y-1=0
3y=1-2x
y= -2/3 x +1/3
a=-2/3

Posté par KissCool (invité)re : Equation de droite 16-03-06 à 18:19

ah d'accord donc la droite D' n'est pas de la forme ax+by+c = 0 (parce que mon chapitre c'est les equations cartesiennes)
Mais il faut determiner une equation cartesienne or là, il y a une eqation de droite

Posté par KissCool (invité)re : Equation de droite 16-03-06 à 19:09

aidez moi svp
ce n'est pas une equation cartesienne

Posté par Shadyfj (invité)re : Equation de droite 16-03-06 à 19:49

Si l'équation est bien cartésienne, on a jamais dit le contraire et si tu relis attentivement les posts précédents tu devrais t'en sortir.

Posté par KissCool (invité)re : Equation de droite 17-03-06 à 13:47

aa oui merci excusez moi j'ai fais une petite confusion
c'est bon j'y suis arrivée merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !