Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation de droite

Posté par
Jassim91100
19-12-17 à 18:44

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice mrc

On considère les droites dont une équation cartésiennes sienne est donnée ci dessous
:5x-2y+4=0
':-2x+y=0
' ':y=-2
1)Montrer que ces droites sont sécantes deux à deux
2)déterminer les coordonnées de leurs points d'intersection
3)pour chacune d' entre elle, déterminer les coordonnées de leurs éventuels points d'intersection avec l'axe des abscisse puis avec l'axe des ordonnés

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 18:46

Bonsoir

qu'est-ce qui vous gêne ?  

vous faites un dessin  pour constater qu'elles se coupent bien 2 à2  et vous résolvez les 3 systèmes

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 18:48

Mon prof m'a dit de faire ça par les calculs

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 18:49

je n'ai rien dit d'autre :  vous résolvez les 3 systèmes

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 18:51

Comment on le résolve ces systèmes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de droite 19-12-17 à 18:55

Bonjour,
pour ne pas faire la question 2 avant la question 1, et sans faire de dessin :

question 1 : quels sont les coefficients directeurs de ces trois droites ?

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 18:57

=5
'=-2
' '=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de droite 19-12-17 à 19:00

non.
une droite d'équation 5x-2y+4=0, ça s'écrit 2y = 5x+4
c'est à dire y = 5/2 x + 4/2
et là tu peux reconnaitre le coefficient directeur.

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 19:01

5/2

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 19:06

puisque les équations sont sous forme cartésienne  on peut aussi utiliser ab'-ba'\not=0

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 19:09

Si ils n'ont pas le même coefficient sa veut dire qu'ils sont sécantes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de droite 19-12-17 à 19:11

oui donc tu peux donner les vrais coefficients directeurs et donc montrer qu'elles ne sont pas parallèles et donc se coupent.

et passer à la question 2 :
système Δ Δ' : ... le résoudre
puis système Δ Δ'' : ... le résoudre
puis système Δ' Δ'' : ... le résoudre

(trois systèmes séparés)

je te laisse avec hekla qui a commencé sur cette question.
je n'intervenais que pour la question 1 "sans schéma", avec calcul, sans faire la Q2 d'abord

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 19:13

Comment je peux faire pour la question 2 ?

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 19:21

comment résout-on un système  ?

écrivez-les d'abord

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 19:36

5x-2y+4=0
-2x+y=0

5x-2(2x)+4=0
y=2x

5x-4y=-4
y=2x

x=-4
y=2

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 19:39

des erreurs dans les deux derniers

\begin{cases}5x-4x=-4\\y=2x\end{cases}

si x=-4 que vaut y ?

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 19:45

Y=-8

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 19:52

donc premier point  intersection de \Delta et  \Delta'

         (-4~;~-8) ensuite

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 20:00

5x-2y+4=0
y=-2

5x-2(-2)+4
y=-2

5x+4+4=0
y=-2

5x=-8
y=-2

x=-8/5
y=-2

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 20:11

attention 3 ième ligne manque =0

ensuite

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 20:21

-2x+y=0
Y=-2

-2x-2=0
Y=-2

-2x=2
Y=-2

X=-1
Y=-2

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 20:29

oui

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 20:42

Pour la 3 il faut faire quoi ?

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 20:56

résoudre des systèmes  ( faciles)

vous connaissez l'équation de l'axe des abscisses  et de l'axe des ordonnées

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 21:36

Oui

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 21:46

qu'est-ce que cela donne pour  \Delta  par exemple

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 21:50

Je ne sais pas

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 21:53

avec l'axe des abscisses  on a   \begin{cases}y=0\\5x-2y+4=0\end{cases}


avec l'axe des ordonnées  on a   \begin{cases}x=0\\5x-2y+4=0\end{cases}

Posté par
Jassim91100
re : Équation de droite 19-12-17 à 21:54

Oui

Posté par
hekla
re : Équation de droite 19-12-17 à 22:07

à résoudre et à faire de même avec les autres droites  quand c'est possible



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !