Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de droite, de cercle et conjectures

Posté par matthias (invité) 20-04-04 à 10:52

Alors voila, je connais l'equation d'une droite d et d'un
cercle c.
d : y= -x/3 +2
c : (x-2)²+(y+2)² = 10
L'exercice est dans un repere orthonormal


Comment démontrer si les conjectures suivantes sont vraies ou non ?

1/ la droite d est tangente au cercle c.
2/la tangente issue de B(1;-5) à C est parallele à d.

Merci a tous ceux qui me répondront.

Posté par Zouz (invité)re : equation de droite, de cercle et conjectures 20-04-04 à 11:16

Hello !!

Voici quelques pistes:

1/ Si d est tangente à C, alors d et C ont un seul point en commun.
Donc il existe un seul couple (x,y) vérifiant en même temps l'équation
de d et celle de C

Résous le système
y= -x/3 +2
(x-2)²+(y+2)² = 10

et regarde si il existe une seule solution

2/Même philosophie
la tangente a pour équation y = ax + b
Si elle est parallèle à d, alors les deux ont même coefficient directeur
a = -1/3

Résous (partiellement) le système
(x-2)²+(y+2)² = 10
y = ax + b avec B(1;-5)

Bon courage @+

Zouz

Posté par matthias (invité)re : equation de droite, de cercle et conjectures 20-04-04 à 12:15

merci zouz,
j'ai reussi le 1/ , mais par contre, pour le petit 2/, je ne vois pas
du tout comment faire, pourrais tu me donner les premieres lignes
du systeme à resoudre ?
Merci

Posté par matthias (invité)resol d 1 systeme pour trouver l equation d 1 droite svp oceane 20-04-04 à 12:58

Comment resoudre le systeme suivant :


(x-2)²+(y+2)² = 10  
y = ax + b avec B(1;-5)

merci d'avance a tous ceux qui me repondront

** message déplacé **

Posté par Zouz (invité)re : equation de droite, de cercle et conjectures 20-04-04 à 13:19

Re !

Les pistes que je t'ai données tout à l'heure n'étaient
pas suffisantes...

On peut procéder comme ça:

Soit la droite T: y = ax+b (la tangente...ou pas)
Supposons que cette droite est // à d: y = -x/3 +b

Cette droite passe par B(1;-5)
-5 = -1/3 + b
b = -14/3

donc y = -x/3 -14/3

Il ne te reste plus qu'à vérifier que cette droite est tangente
au Cercle en résolvant: (comme au 1/)

(x-2)²+(y+2)² = 10  
y = -x/3 -14/3

Si la solution est unique, la droite est tangente...

Bon courage @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !