Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation de droite perpendiculaire

Posté par Profil XblaX 09-05-19 à 08:39

Bonjour j'ai une question sur cette exercice
A chaque fois donner un vecteur normale à la droite D puis écrire une équation de la droite delta passant par A et perpendiculaire à D
a)A(5;-6) et une équation de D est 3x+5y=8
Donc je prend un point u par exemple mais quelle coordonné ? Au pif ?
Après je dis que c'est un vecteur directeur de D et je calcule les coordonnées puis l'équation de  delta
Est ce la bonne méthode ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Équation de droite perpendiculaire 09-05-19 à 09:32

Bonjour

Citation :
Au pif ?


soit la  droite d'équation ax+by+c=0 , elle admet u de coordonnées (a,b) comme vecteur normal.

Citation :
une équation de D est 3x+5y=8

3x+5y=8 ou 3x+5y-8=0

le vecteur normal a  donc pour coordonnées.....

Posté par
Priam
re : Équation de droite perpendiculaire 09-05-19 à 09:37

a) Prends pour équation de la normale à la droite D l'équation générale d'une droite  ax + by + c = 0 , puis écris que la droite correspondante
--- passe par le point A , et
--- est perpendiculaire à la droite D.
Cela te donnera deux équations en a, b et c  qui te permettront de calculer deux de ces inconnues en fonction de la troisième.

Posté par
kenavo27
re : Équation de droite perpendiculaire 09-05-19 à 09:49

bonjour Priam
Je te laisse avec XblaX

Posté par Profil XblaXre : Équation de droite perpendiculaire 09-05-19 à 16:31

Merci priam mais tu veut pas me montrer avec un exemple ? Je comprend pas :/
Par exemple des autre coordonnés de A et avec une autre équation de D ? Ça me permettra de mieux comprendre car la c'est cata..

Posté par
Priam
re : Équation de droite perpendiculaire 09-05-19 à 19:56

Soit le point A'(2; 3) et la droite D' d'équation   2x + y - 3 = 0 .
La droite demandée  a une équation de la forme  ax + by + c = 0 .
Il s'agit de calculer les coefficients  a, b et c.
L'équation de la droite doit être vérifiée par les coordonnées du point A' :
a*2 + b*3 + c = 0   (1) .
La droite doit être perpendiculaire à la droite D' :
Un vecteur directeur de la droite D' a pour coordonnées  (2; 1). Un vecteur directeur d'une droite perpendiculaire a donc pour coordonnées (1, - 2).
D'où  a = 1  et  b = - 2 .
En portant ces valeurs dans l'équation (1), on obtient  c = 4 .
L'équation demandée est donc  
x - 2y + 4 = 0 .

Posté par Profil XblaXre : Équation de droite perpendiculaire 09-05-19 à 20:09

donc le vecteur directeur de la droite D' est (2;1) tu trouve ça comment ? pareil pour celle qui est parallele en faisant (-b ;a) ?
sinon merci beaucoup ça m'aide bien

Posté par
Priam
re : Équation de droite perpendiculaire 09-05-19 à 20:29

Correction :
Un vecteur normal à D' est (2; 1) ; un vecteur directeur de D' est (- 1; 2).
Un vecteur normal à la droite demandée est (a; b) ; un vecteur directeur de cette droite est (- b; a).
On doit donc avoir
- b = 2 et  a = 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !