Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de droites

Posté par
Elisab
23-10-17 à 15:14

Voici l'énoncé :
On considère le vecteur u(1;m) où m est un nombre réel et le point A(-2;0)
Soit dm la droite passant par A et le vecteur u
1) Déterminer une équation de dm
J' ai trouvé l'equation réduite y=xm+2m
2)a) Peut-on trouver m tel que dm soit parallèle à la droite D d'équation -5x+2y-7=0
Je n'ai pas réussi à trouver de réponse, je pense qu'il faut utiliser la relqtion de colinéarité
b) Peut-on trouver m tel que dm soit parallèle à la droite D d'équation -4x+12=0
Je n'ai pas réussi non plus

Merci à celui ou celle qui me donnera un petit peu de son temps

Posté par
hekla
re : Equation de droites 23-10-17 à 15:22

Bonjour

oui appliquez la condition de colinéarité

un vecteur directeur de D est  ?

même problème  \vec{\jmath} est un vecteur directeur de \Delta

\Delta d'équation -4x+12=0

Posté par
Elisab
re : Equation de droites 23-10-17 à 21:10

en utilisant la formule (-b;a) on trouve un vecteur directeur de D égal à v(2;5)
et ensuite doit-on utiliser la formule xy'-yx'=0 ?
merci beaucoup pour  votre réponse rapide

Posté par
hekla
re : Equation de droites 24-10-17 à 22:28

Bonsoir

excusez du retard, je viens de voir seulement votre réponse

un vecteur directeur est (-b~;~a) ou  (b~;~-a)  c'est plutôt cette dernière forme que vous avez prise

donc (2~;~5)

condition de colinéarité  \vec{u}\ \dbinom{1}{m} \qquad \vec{v}\ \dbinom{2}{5}

1\times 5-2\times m =0

2b
condition de colinéarité  \vec{u}\ \dbinom{1}{m} \qquad \vec{\jmath}\ \dbinom{0}{1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !