Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de la médiatrice

Posté par
emiliev8
07-06-20 à 15:25

Bonjour,
On a représenté ci-contre deux points A(-4;23) et B(2;-7). Déterminer l'équation réduite de la médiatrice du segment [ AB ] (y=ax+b)

Merci pour votre aide

Posté par
lake
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 15:29

Bonjour,

Un vecteur normal à cette médiatrice: \vec{AB} et elle passe par I milieu de [AB]

Posté par
ZEDMAT
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 15:32

Bonjour Emilie,

La médiatrice du segment [AB] est la droite (d) ;
* qui passe par le milieu I du segment [AB). Quelles sont les coordonnées du point I ?
* qui est perpendiculaire à la droite (AB). Quelle est la propriété des coefficients directeur de 2 droites perpendiculaires ?

(méthode de Troisième)

Autre méthode :... (à suivre)

Posté par
emiliev8
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 15:40

Bonjour, mon point I vaut donc I (-1 ; -7).
Pour la propriété concernant les coefficients directeurs de 2 droites perpendiculaires :
2 droites sont perpendiculaires si et seulement si  le produit de leur coefficient directeur est égal à -1.

Posté par
Cherchell
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 15:42

tu peux aussi dire qu'un point M appartient à la médiatrice de [AB] si et seulement si MA = MB ou encore MA 2 = MB 2
donc*******
Tu développes, simplifies, et tu vas trouver ton équation

Posté par
emiliev8
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 15:45

* Modération > Citation inutile effacée. *

Bonjour, je ne comprend pas d'où viens le -3, est-ce une faute de frappe ? vous vouliez peut -être écrire -23...

Posté par
malou Webmaster
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 15:48

Bonjour à tous
je pense qu'on pouvait peut-être laisser se dérouler la 1re méthode (arrivée en double à 3 minutes d'intervalle), plutôt que de donner une nouvelle méthode...non ?

Posté par
lake
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 16:13

>>emiliev8,

Juste une question: tu es en 1ère.

As-tu eu un cours sur le produit scalaire ?

Posté par
emiliev8
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 16:17

* Modération > Citation inutile effacée. *

Oui, j'ai eu un premier cours de produit scalaire début 2020, puis nous avons fait le chapitre : Application du produit scalaire pendant le confinement, c'était donc compliquée de comprendre chez soi

Posté par
ZEDMAT
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 16:19

emiliev8 @ 07-06-2020 à 15:40

Bonjour, mon point I vaut a pour coordonnées donc I (-1 ; -7).
Si A(-4;23) et B(2;-7), je ne trouve pas les mêmes coordonnées de I que toi...
Pour la propriété concernant les coefficients directeurs de 2 droites perpendiculaires :
2 droites sont perpendiculaires si et seulement si  le produit de leur coefficient directeur est égal à -1.
Là nous sommes d'accord

Posté par
emiliev8
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 16:24

* Modération > Citation inutile effacée. *

exact, je me suis tromper e coordonnée pour mon point I, j'ai surement confondu avec un autre exercice, ici I (-1;8)

Posté par
ZEDMAT
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 16:24

Si tu as à ta disposition un cours sur le produit scalaire de 2 vecteurs, il vaut mieux t'en servir.

Je laisse Lake poursuivre...

Bon courage.

Posté par
lake
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 16:30

Si tu as eu ce cours, il est probable que ton exercice est une application directe:

  

Citation :
mon point I vaut donc I (-1 ; -7).


Une erreur plutôt I(-1,8)

Soit  M(x,y) un point de ta médiatrice (d)  dans le repère considéré.

M(x,y)\in (d)\Longleftrightarrow \vec{IM}.\vec{AB}=0

Il faut donc obtenir les coordonnées de \vec{IM}, de \vec{AB} puis écrire que leur produit scalaire est nul.


Posté par
emiliev8
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 16:37

* Modération > Citation inutile effacée. *

J'ai réussi à trouver la solution grâce à votre aide, merci beaucoup !

Posté par
lake
re : équation de la médiatrice 07-06-20 à 16:39

Pour vérification, tu dois tomber sur:

   y=\dfrac{1}{5}\,x+\dfrac{41}{5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !