Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de parabole

Posté par melanie518 (invité) 10-10-06 à 00:20

bonjour,je n'yy arrive tjr pas
determiner une equation de la parabole P dont le sommet est A(1;3)et qui pase par B(0;1)
merci

Posté par
fusionfroide
re : equation de parabole 10-10-06 à 00:30

Salut,

Quelle est l'équation d'une parabole ?

Posté par drioui (invité)re : equation de parabole 10-10-06 à 00:35

salut
A(1;3) dnc y-3=a(x-1)²
P passe par B(0;1) donc
1-3=a(0-1) ce qui te donnera la valeur de a puis l'equation de P

Posté par drioui (invité)re : equation de parabole 10-10-06 à 00:35

mais essaye de revoir ton cour tout y est

Posté par
Bourricot
re : equation de parabole 10-10-06 à 00:57

Bon on reprend  tout calmement

P est un parabole donc P est la représentaion graphique d'un fonction polynôme du second dégré f(x) qui est donnée par la forme général  f(x) = [expression 1]

Quelle pourrait donc bien être une expression de cette fonction f(x) ?

A(1;3) appartient à cette parabole donc quelle pourrait bien être la relation qui lierait l'ordonnée et l'abscisse de A ; y aurait pas un truc comme 3 = ??? [égalité 1]

B(0;1) appartient à cette parabole donc quelle pourrait bien être la relation qui lierait l'ordonnée et l'abscisse de B ; y aurait pas un truc comme 1 = ??? [égalité 2]

Il suffit de traduire ces 2 égalités [égalité 1] et [égalité 2] en remplaçant f(x) par la forme trouvée en  [expression 1] ; cela va te donner 2 équations avec 3 inconnues a , b et  c . Il faut en trouver un 3ème pour pouvoir treouver a , b et c donc il faut utiliser l'autre information pas encore utilisée :

A(1;3) est le sommet de cette parabole ; or la formule qui donne le sommet d'une parabole est ????? Cela te donnera une 3ème équation et après tu pouras trouver a , b et c ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !