Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de tangeante..

Posté par p596276 (invité) 16-04-06 à 11:30

Re bonjour
j'ai fait un exercice sur les tangeante:

Pour chacune des fonctions, donner l'equation de la tangente à sa courbe d 'absisse a.

1/ f(x) = x2-2x+3   a=2

je trouve y= 2x-1

2/ f(x)= -2x3+5x    a=-2
je trouve y=-19x-32

3/f(x)= x/(2x+1)   a=1   ( f est derivable sur R - {-1/2}je trouve y= (1/4)x +1/12

4/ f(x)=1 - (2/Vx)   a=9 (f derivable sur ]O;+[)
je trouve y= -11x+ (298/3)

Ai je bon???


---------------------------------------------

Ensuite, jai un autre exo mais la c la quata lol:

Soit f une fonction definie sur R par f(x) = x3-6x+1 et C sa courbe dans un repere.

1/ calculer la dérivée f' de f
  je trouve f'(x) 3x2-6

2/ verifier que la tangente à C au point d'absisse 1 est paralele à la droite (D) d equation y=-3x+7
  probleme: je trouve -3x-1 jai refait 3 fois en calculant f'(1) (je trouve -3) , f(1) (je trouve -4)...

3/ une autre tangente à C est paraléle a D, déterminer son equation.
lol... comment faire, je comprend pas ^^

mer ci de m'aider!

Posté par
Papy Bernie
re : équation de tangeante.. 16-04-06 à 11:38

Bonjour,

le coeff directeur de la tgte au point d'abscisse 1 est la valeur de f '(1).

Et f '(1)=3(-1)²-6=3-6=-3

Donc même coeff dir que : y=-3x+7

Je regarde le 3)

Posté par
Skops
re : équation de tangeante.. 16-04-06 à 11:38

Bonjour

Tout est bon dans le premier

SKops

Posté par
Papy Bernie
re : équation de tangeante.. 16-04-06 à 11:45

2) Je n'ai pas cherché l'équa de la tgte avec la formule :

y=f '(a)(x-a)+f(a) pour une tgte en "a"


Donc f '(1)=-3 et f(1)=-6

y=-3x-3 ..sauf erreurs..


3)Il faut donc 3x²-6=-3


soit 3x²-3=0

3(x²-1)=0

3(x-1)(x+1)=0

L'autre point a pour abscisse : x=-1

Tu appliques la formule de l'équa de la tgte :

y=f '(-1)[x-(-1)]+f(1)-->on sait que f '(-1)=-3

sauf erreur : y=-3x+3

Pour ton 1er pb, j'ai vérifié la 1ère équa : elle est bonne. Je n'ai pas le courage pour les autres mais tu as sûrement bon...!

A+

Posté par
Matouille2b
re : équation de tangeante.. 16-04-06 à 11:51

Salut p596276

Pour l'exercice 1 , les questions 1 et 2 sont corrects, par contre pour la 3 l'équation de la tangente est y=1/9x+2/9 (vérifies tes calculs), pour la 4 je ne comprends pas ta définition de la fonction ...

Pour l'exercice 2, la question 1 est correct,
On trouve bien comme équation de la tangente en a=1 :y=-3x-1, et je te rappelle que deux droites non verticales sont paralleles ssi elles ont le meme coefficient directeur, ce qui est bien le cas ici
Pour la question 3, il suffit de determiner a tel que f'(a)=-3
En effet tu cherches l'equation de la tangente au point d'abscisse a parallele à D, autrement dit qui a pour coefficient directeur -3....

Je te laisse faire les calculs... A plus

Posté par
Skops
re : équation de tangeante.. 16-04-06 à 11:57

Ah oui en effet pour la 3)

Pour la 4) c'est

4$f(x)=1-\frac{2}{\sqrt{x}}

Skops

Posté par
Matouille2b
re : équation de tangeante.. 16-04-06 à 12:03

Merci  Skops ...
Pour la question 4  de l'exercice 1 , je trouve y=1/27x

Posté par p596276 (invité)re : équation de tangeante.. 16-04-06 à 12:27

vous allez vite !! des vrais robots mille fois merci!
pr l'exo 2
question 3, jai fait f'(x) =-3
je trouve deux soluces: -1 et 1
elle me servent a quoi??

Posté par p596276 (invité)re : équation de tangeante.. 16-04-06 à 12:47

pour la 4 de l'exo 1:
je trouve (2/3)x-5/3
... oula c est la m***e lol je m'embrouille !

Posté par drioui (invité)re : équation de tangeante.. 16-04-06 à 14:04

4)f(x)=1 - (2/Vx)   a=9 (f derivable sur ]O;+00[)
  f'(x)=1/xVx
  f(9)=1-2/3=1/3
  f'(9)=1/27
   y=(1/27)(x-9)+1/3
   y=(1/27)x -1/3 +1/3
   y=(1/27)x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !