Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de tangente

Posté par h3po4 (invité) 22-03-06 à 08:38

Bonjour à tous,
J'ai un probléme avec mon exo:
soit la parabole d'équation y=ax^2+bx+c
Trouver a,b,c pour que la courbe passe par l'origine et admette au point d'abscisse x=2 une tangente d'équation y=2x+1
Quelqu'un peut-il m'aider?
je ne sais pas par quel bout prendre le probleme!!
Merci d'avance et bonne journée à tous

Posté par
Nofutur2
re : Equation de tangente 22-03-06 à 08:42

Il y a dans cet énoncé 3 indications correspondant chacune à une équation.
3 équations et 3 inconnues ... A toi de jouer !!

Posté par h3po4 (invité)re : Equation de tangente 22-03-06 à 08:48

bonjour  Nofutur2 ,
tout d'abord merci
1° indication:c=0
2° "        ":la dérivée 2ax+b
3° "        ": ???

Posté par
Nofutur2
re : Equation de tangente 22-03-06 à 08:53

2. la dérivée 2ax+b ... et puis ?
3éme .. Tu peux trouver les coordonnées du point d'absisse 2 qui apparteint à la courbe.

Posté par h3po4 (invité)re : Equation de tangente 22-03-06 à 08:57

y=5
y'=4a+b
donc nous donne le systeme suivant:
4a+2b=5
4a+b=2
donc b=3 n'est-ce pas

Posté par
Nofutur2
re : Equation de tangente 22-03-06 à 09:58

Oui b=3 et a???

Posté par h3po4 (invité)re : Equation de tangente 22-03-06 à 12:47

-1/4x^2+3x
merci pour ton aide je m'étais embrouillé l'esprit ce qui m'a ammené à poser des équations farfelues

Posté par
elieval
1 question svp 22-03-06 à 14:02

bonjour je ne comprends pas d'où vient ce y=5?qd je calcule f(2)je trouve 4a+2b

Posté par
Nofutur2
re : Equation de tangente 22-03-06 à 14:04

La parabaole mais aussi la droite d'équation y=2x+1 passent par ce point de tangence...

Posté par
elieval
22-03-06 à 14:38

merci Nofutur2!
si je comprends bien,qd j'ai l'équation d'1 tangente en x0,je calcule f(x0)et ça me donne aussi l'image de x0par la fonction f!
et quel est le lien avec la dérivée? Je ne comprends pas 4a+b=2! Merci

Posté par
Nofutur2
re : Equation de tangente 22-03-06 à 15:08

En 1ere, on a^pprends bien que la dérivée en un point est égale à la pente de la tangente à la courbe représenative en ce point...h3po4 l'a pigé tout de suite ..

Posté par
elieval
23-03-06 à 18:07

oui mais je ne suis pas en 1ère.aussi je te remercie d'avoir répondu à ma question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !