Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle avec calculs de réels

Posté par
Nelcar
21-02-21 à 17:40

Bonjour,
Voici un exercice et je galère
Soit l'équation différentielle (E) y'-2y=xe^x
1) déterminer les réels a et b tels que la fonction u définie sur R par u(x) =(ax+b)e^x

je ne vais pas plus loin car là je ne sais pas trop
y'-2y=xe^x
u(x)=(ax+b)e^x   forme u'v+uv'
u= ax+b    u'=a+b
v= e^x       v"=e^x

(a+b)*e^x+(ax+b)e^x= e^x    (a+b)e^x=xe^x
u '(x) -2u(x)

je suis perdue

MERCI pour votre aide

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 17:45

salut

il serait bien d'apprendre à travailler avec méthode ...

u(x) = (ax + b) e^x

u'(x) = ...   ?                    et bien sûr factoriser correctement !

u'(x) - u(x) = ... ?          et bien sûr factoriser correctement !!

u'(x) - 2u(x) = x e^x <=> ...                    écrire un système propre d'inconnues a et b ....

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 17:45

carpediem @ 21-02-2021 à 17:45

salut

il serait bien d'apprendre à travailler avec méthode ...

u(x) = (ax + b) e^x

u'(x) = ...   ?                    et bien sûr factoriser correctement !

u'(x) - 2u(x) = ... ?          et bien sûr factoriser correctement !!

u'(x) - 2u(x) = x e^x <=> ...                    écrire un système propre d'inconnues a et b ....

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 18:06

ok je vais donc reprendre
u(x)=(ax+b)e^x

je ne suis déjà pas sûre pour la dérivée de u(x) j'ai (a+b)e^x

MERCI car je ne peux aller plus loin

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 18:18

salut
en attendant carpediem  que je salue
euh la dérivée de ax=b c'est pas a+b  ..... reprends ton cours

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 18:18

ax+b

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 18:47

Re,
oui en effet la dérivée de ax+b=a
je reprends donc :
u(x)=(ax+b)e^x
u'(x)=ae^x
u'(x)-2u(x)= ae^x-2(ax+b)e^u
donc
(a-2ab+2b)e^x
je ne trouve pas comme vous

MERCI

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 18:53

tu dois faire très attention à ce que tu recopies
ce serait pas plutot

Nelcar @ 21-02-2021 à 18:47

Re,

(a-2ax+2b)e^x



ou encore (-2ax+a+2b)ex

et toi tu veux que ça soit egal à xex
donc tu en déduis a et b

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 19:24

oui ciocciu j'ai fait une erreur c'est bien (a-2ax+2b)e^x

(x(-2a)+a+2b)e^x
a=-1  b= -1

mais je doute de moi

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 19:43

Nelcar @ 21-02-2021 à 18:47

oui en effet la dérivée de ax + b \cancel =  est  a    voila comment on écrit n'importe quoi ... et même avec ce "est" ça ne veut pas dire grand chose ... mais on l'acceptera en terminale

u(x)=(ax+b)e^x   donc la fonction u est de la forme "uv" dont la dérivée est u'v + uv'  et faire attention que le nom de la fonction est u d'où les guillemets !!

u'(x)=ae^x à nouveau c'est n'importe quoi par manque de rigueur ... et de (travail au) brouillon  u'(x) = a \times e^x + (ax + b) \times e^x = ....  on factorise !!

u'(x)-2u(x)= ae^x-2(ax+b)e^u    à revoir ...

donc (a-2ab+2b)e^x   que vient faire ce donc ? ne sais-tu pas écrire une suite d'égalité avec le symbole \red =  ?

il faut absolument travailler avec plus de rigueur et de méthode !!

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 20:13

re,
oui j'ai mélanger avec le u et la fonction u

je reprends donc :
u(x)=(ax+b)e^x donc la fonction u est de la forme "uv" dont la dérivée est u'v+uv'

"u"(x)=ax+ b                   "u' "= a
"v"(x)=e^x                         "v' "= e^x

u'(x) = ae^x + (ax+b)e^x = (a+ax+b)e ^x
u'(x)-2u(x)= (a+ax+b)e^x -2(ax+b)e^x
je ne vois pas comment faire pour la suite

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 20:16

il ne faut pas utiliser des guillemets mais d'autre lettres !!

v(x) = ax + b  donc  v'(x) = a

w(x) = e^x  donc   w'(x) = e^x

donc u'(x) = ....


donc u'(x) - 2u(x) = ....                 factoriser proprement !!! voir à 17h45 ...

ensuite on verra ...

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 20:31

OUI en effet il vaut mieux prendre d'autres lettres car sinon on mélange

u'(x)= ae^x + (ax+b)e^x = (a+ax+b)e ^x
u'(x)-2u(x)= (a+ax+b)e^x -2(ax+b)e^x=(a-ax-b)e^x= (x(-a)+a-b)e^x

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 21:06

il y a une erreur dans le développement de 2 ...

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 22:04

Re,

u'(x)= ae^x + (ax+b)e^x = (a+ax+b)e ^x
u'(x)-2u(x)= (a+ax+b)e^x -2(ax+b)e^x
= (a+ax+b)e^x - (2ax+2b)e^x
=(a+ax+b-2ax-2b)e^x
=(-ax+a-b)e^x
=(x(-a)+a-b)e^x

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 21-02-21 à 22:24

tu peux t'arrêter à l'avant dernière ligne !

maintenant tu sais que [-ax + a - b]e^x = xe^x = (1x + 0)e^x

il suffit d'identifier les coefficients ...

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 08:40

Bonjour,
je viens seulement de voir ton message
donc (-ax+a-b)=xex=(1x+0)ex
donc a=-1 et b=0
j'attends avant de continuer

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 09:02

faux

on arrive au système \left\lbrace\begin{matrix} -a = 1\\ a-b=0 \end{matrix}\right.

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 09:15

ah ! ok
donc :

a=-1
b= -1

c'est ça

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 09:30

oui ...

et tu peux vérifier en dérivant la fonction u(x) = -(x + 1)e^x ...

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 11:13

ok
je poursuis donc l'exercice
2) déterminer l'ensemble des solutions de (E) sur R

j'ai fait :
sans second membre j'ai y'=2 y     d'où Ce^2x
y=Ce^2x/2+xe^x

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 11:17

non la solution générale n'est pas bonne !!

revois ton cours ...

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 11:46

vous savez je travaille uniquement avec mon livre. ayant été absent la semaine que je devais être présent donc ça fait trois semaines que je n'ai pas eu MATHS;

dans le livre il n'y a pas ce genre d'exemple

MERCI de votre aide (ou du moins me mettre sur la voix)

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 11:47

il faut peut être ajouter D

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 12:32

dans ton livre tu dois avoir la théorie générale ... mais peut-être pas ... mais ça m'étonnerait ...

en tout cas tu la trouves sur le net sans aucun pb

un autre pb est qu'il aurait fallu donner l'énoncé exact et complet dès le début ... et en réfléchissant tu verras ce qu'il faut faire ...

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 13:00

Donc je vais mettre l'énoncé de tout l'exercice :

Soit l'équation différentielle (E) y'-2y=xex
1) déterminer les réels a et b tels que la fonction u définie sur R par u(x) =(ax+b)ex
2) déterminer l'ensemble des solutions de (E) sur R
3) Déterminer la solution de (E) qui s'annule en O

on a fait la 1) soit a=-1 et b=-1
2) sur mon livre il y a
pour ici
y'=2y+xex admet pour solution particulière la fonction f: xex puisque f'(x)=-xex et 2f(x)+xex=-xex Donc les solution de (E) sont de la forme xCe2x-xex

MERCI

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 13:20

En regardant sur internet :
2) y(x)=y0(x)+u(x)=ke2x+(-x-1)ex

3) y'-2y=0
la solution générale de (Eo) est yo(x)=ke2x  ou k appartient à R

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 15:42

ok pour 1/ et 2/

3/ :  la solution générale est y(x) = ke^{2x} - (x + 1)e^x   (1)  avec k une constante réelle

tu veux la solution qui s'annule en 0 donc y(0) = 0

en remplaçant dans (1) tu as une équation d'inconnue k  qu'il faut déterminer ...

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 17:03

Re,
donc pour le 3)
y(0)=ke^2*0 -(0+1)e^0
y(0)= k1-1=k

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 17:39

incompréhensible ...

peux-tu calculer et simplifier proprement y(0) ?

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 18:31

je suis partie en mettant la valeur de x=0

j'ai remplacé les x par 0
y(0)= ke (j'ai 2x en puissance donc 2*0=0)   kepuissance 0=k1
puis -(x je remplace par 0 +1)e puissance x donc 0 e puissance 0 est 1
je me retrouve donc avec
y(0) =k1-1
y(0)=k

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 18:37

non il faut apprendre à compter et à écrire proprement des calculs !!

y(0) = ke^0 - (0 + 1)e^0 = k - 1

on on veut y(0) = 0 donc k - 1 = 0 <=> ...

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 19:57

donc k = 1

MERCI

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 20:15

de rien

exercice à retravailler pour bien acquérir le principe général ... car c'est un exercice type ...

Posté par
Nelcar
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 23:14

OK

Merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
carpediem
re : équation différentielle avec calculs de réels 22-02-21 à 23:38

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !