Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation double inconu avec des carré

Posté par anou (invité) 02-06-05 à 16:29

Bonjour! Pouvez vous m'aider sur :

n² - p² = 185.
n + p =37.

1) factorise n² - p². Deduis en le calcul de n-p
Donc es ce que sa donne n - p = racine carré de 185 ?

2)Quel nouveau systeme verifient n et p.
Ba ça verifi n - p = racine carré de 185.
             n + p =37    non?

3)Determine n et p.
Donc la faut que je resoude apres ,mais avant de le faire,es ce que le debut est bon?

Merci a ceux et celles qui voudrai bien m'aider.

Posté par philoux (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 16:30

>bonjour anou

n²-p²=(n-p)(n+p)...

Philoux

Posté par anou (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 16:58

Heu merci beaucoup mais je ne comprend pas n²-p²=(n-p)(n+p)
donc ceci c'est la factorisation mais comment fais t-on alor pour la suite? et le 185 on le factorise aussi??

Posté par philoux (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 17:07

tu remplaces ton n+p par 37 et tu as ainsi n-p=185/37

tu a alors n+p=.. et n-p=... que tu (dois savoir/ sais) résoudre

Philoux

Posté par goufa (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 17:14

C'est en 3eme qu on apprends les identités remarquables philoux, donc je ne penses pas qu'il(elle) comprend la factorisation. La démonstration je m'en rapelle plus .

Posté par anou (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 17:14

hum hum donc l'équation c'est n+p = 37
                              n-p = 5
donc p = 137 - n
n - 137 - n = 5

ça fonctione pa vraiment

Posté par philoux (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 17:15

>goufa

anou est en 3° ?
j'ai des élèves qui l'ont vu, à cette période de l'année

Philoux

Posté par goufa (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 17:16

Ha autant pour moi, je pensais qu'il(elle) était en 4eme :p

Posté par goufa (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 17:17

Sinon je viens de refaire la démonstration:
(a + b)(a - b) = a² +ab - ab - b² = a² - b²

Posté par philoux (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 17:18

anou

tu as n+p=37 et n-p=5

2 équations 2 inconnues

si tu fais la somme de ces 2 éq, tu as (n+p)+(n-p)=37+5=42
donc2n=42 => n=21 et p=37-n=16

Philoux

Posté par anou (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 17:18

ok ,merci (et je suis bien en 3ème) sinon:

2n = 42  
n = 21      21 +p =37
            p = 16

21 - p = 5
p = -16

dc p= 16 ou - 16  et n=21   c'est bon?

Posté par anou (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 17:19

oups j'aver pa vu au dessus ..merci!!

Posté par philoux (invité)re : équation double inconu avec des carré 02-06-05 à 17:34



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !