Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Equation du 1er degré racine carré_exo 2

Posté par
swissboat
26-12-18 à 22:32

Loin d'avoir tout compris mais sous cette forme c'est clair

Merci

\sqrt{x^2-3x-4}-2x=x+3
\sqrt{x^2-3x-4}=3x+3
x^2-3x-4=(3x+3)^2
0=8x^2+21x+13  =21^2-4(8*13)=25

x= ((-21+-\sqrt{25})/16)=(-13/8) et (-1)

X=(-1) confirme l'égalité.       (-13/8) n'est pas solution

*** message déplacé ***

Posté par
swissboat
Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 22:35

Mais j'ai oublié ça

CE= X≠(-1) et (4) car (x+1)*(x-4) -> X^2-3x-4

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 22:49

??,

c'est une autre équation ?

swissboat @ 26-12-2018 à 22:35

Mais j'ai oublié ça  
CE= X≠(-1) et (4) car (x+1)*(x-4) -> X^2-3x-4


que veux tu dire ? tu parles du domaine de définition ?
a   est défini quand a 0  


à toi de dire quand x²-3x-4   est positif ou nul.. (et pas seulement nul..).

*** message déplacé ***

Posté par
swissboat
Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 23:05

Oui navré elle n'a rien à faire là.

Pour le domaine de définition.

Ok pour les valeurs positives ou nul

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 23:14

si tu veux soumettre un autre exercice, ouvre un autre topic, OK ?
Bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
swissboat
Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 23:16

Ok
Bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du 1er degré racine carré_exo 2 27-12-18 à 08:55

bonjour à tous les deux
j'ai créé un nouveau sujet avec cette nouvelle équation, et j'y réponds pour que vous la retrouviez

Posté par
Pirho
re : Equation du 1er degré racine carré_exo 2 27-12-18 à 11:38

Bonjour,

pourquoi ne pas utiliser l'équivalence comme rappelé dans ton autre post?

les 2 membres sont positifs donc tu pouvais élever au carré

ensuite utilise l'équivalence, rappel:

\sqrt{A}=B\Longleftrightarrow\begin{cases} A=B^2 \\ B \ge 0 \end{cases}

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du 1er degré racine carré_exo 2 27-12-18 à 11:41

re
pour info, j'ai regroupé ces différents résultats dans cette fiche Exemple de résolution d'une équation irrationnelle
(classé niveau 1re / autre)

Posté par
Pirho
re : Equation du 1er degré racine carré_exo 2 27-12-18 à 11:48

attention!!

Citation :
les 2 membres sont positifs donc tu pouvais élever au carré
non!!

tu dois satisfaire aux conditions ci-après pour pouvoir élever au carré

\sqrt{A}=B\Longleftrightarrow\begin{cases} A=B^2 \\ B \ge 0 \end{cases}
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !