Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation du 2nd degré_1èreS

Posté par sab (invité) 29-10-04 à 17:46

Salut!!jespère que sava!moi jgalère 1peu sur une partie d'un exo de math!alor si vs pouriez maidé sa sré sympatik! merci d'avance!

Utiliser une inconnue X,pour résoudre les équations suivantes:
1)4x^4-20x²+25=0
g trouvé que x=5/4 ou x=-5/4 en prenant X=x².c bon?

2)x^4+x²+2=0
g trouvé aucune solution car le descriminant est négatif en prenant X=x².

3)x²+6/x²+5=0
c'est la que jai bloqué!jsuis pas sur du tt de mes réponses.je sais pas koi prendre pr X??

4)2x²+3=(x²+1)
pareil pour celle la!jvoulé prendre X=x.mais je sais pas si c vraiment la solution.

merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : equation du 2nd degré_1èreS 29-10-04 à 17:59

Bonjour

3) il faut mettre au même dénominateur et trouver les x tels que le numérateur s'annule :

x^{2}+\frac{6}{x^{2}}+5=\frac{x^{4}+5x^{2}+6}{x^{2}}

On doit donc résoudre dans \mathbb{R}\{0}
x^{4}+5x^{2}+6=0

Par le même changement d'inconnu que dans la premiére : u=x²

4) Nos deux expressions sont positives . l'application x->x² étant bijective sur R+ , on peut en déduire que résoudre :
2x^{2}+3=\sqrt{x^{2}+1} revient à résoudre :
(2x^{2}+3)^{2}=\sqrt{x^{2}+1}^{2}

soit :
4x^{4}+12x^{2}+9=x^{2}+1 ou encore :
4x^{4}+11x^{2}+8=0

Posté par Nil (invité)re : equation du 2nd degré_1èreS 29-10-04 à 18:00

Salut,

Je n'ai pas effectué les calculs, mais quelques remarques.
Pour la premiere question tu poses X=x² , c'est la bonne méthode, mais que peut tu dire de X ?
Un carré étant toujours positif , X>=0
Par conséquent la solution x = - Racine(5) / 4 ne convient pas


Pour la question 2,
Met tout au meme dénominateur,
tu obtiens alors (x^4+5x²+6)/(x²) = 0
Ce qui est équivalent à (x^4+5x²+6)=0 et x² différent de 0.

4) Pour la 4eme,
Tu as le droit de mettre au carré les deux membres.

En effet a=b <=> a²=b² seulement si a et b de memes signes. Or ici tu as bien 2x²+3>0 et la racine qui est toujours positive, et meme strictement positive ici.

Voila si tu as des questions n'hesites pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation du 2nd degré_1èreS 29-10-04 à 18:05

1)
Poser x² = X
4X² - 20X + 25 = 0
X = [10 +/- V(100-100)]/4
X = 5/2

x² = 5/2
x = +/- V(5/2)
-----
2)
Poser x² = X
X²+X+2 = 0
Discriminant < 0 -> pas de solutions réelles. (Il y a des solutions complexes, dois-tu les chercher ?)
-----
3)
Je suppose que c'est:
x² + (6/x²) + 5=0

On peut évidemment faire des calculs, mais c'est inutile.
x²+5 > 0 et (6/x²) > 0 si x différent de 0 (valeur interdite).
-> le membre de gauche est strictement positif
-> Pas de solutions réelles.
(Si tu dois chercher les solutions complexes, alors il faut faire d'autres calculs).
-----
4)
2x²+3 = V(x²+1)
Elever au carré ->
(2x²+3)² = x²+1
4x^4 + 6x² + 9 = x² + 1
4x^4 + 5x² + 8 = 0

Poser x² = X
4X² + 5X + 8 = 0
Discriminant < 0 -> pas de solutions réelles.
(Même remarque qu'avant si on doit chercher les solutions complexes).
-----
Sauf distraction.  

Posté par Nil (invité)re : equation du 2nd degré_1èreS 29-10-04 à 18:06

Pardon, j'ai mal lu pour la premiere question , ce doit etre correcte (j'avais lu X au lieu de x )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation du 2nd degré_1èreS 29-10-04 à 18:09

dans le dernier, corriger comme suit :

...
4x^4 + 12x² + 9 = x² + 1
4x^4 + 11x² + 8 = 0
Poser x² = X
4X² + 11X + 8 = 0
Discriminant < 0 -> pas de solutions réelles.
(Même remarque qu'avant si on doit chercher les solutions complexes).
-----
Sauf nouvelle distraction.  




Posté par sab (invité)re : equation du 2nd degré_1èreS 29-10-04 à 18:11

merci a vous tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !