Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du 4eme degre

Posté par NoFxX (invité) 13-10-04 à 07:29

Bonjour , mon exercice consiste a remplacer x+(x/1) par T . Je doit resoudre : x^4-x^3+5x²-x+1=0
J'ai resolu :
x²[x²-x+5-(1/x)]+1 = 0
x²-x+5-(1/x) = -1/x²
5-[x+(1/x)] = x² - (1/x²)
et a partir de la je ne suis pas sur si il faut faire
   5-T = - [x-(1/x)]²
   5-T = -T²
   T²-T+5 = 0
ou
   5-T = [x-(1/x)] * T
Merci d'avance pour ceux qui m'aide .

Posté par NoFxX (invité)Equation du 4eme degre 13-10-04 à 07:31

Bonjour , mon exercice consiste a remplacer x+(x/1) par T . Je doit resoudre : x^4-x^3+5x²-x+1=0
J'ai resolu :
x²[x²-x+5-(1/x)]+1 = 0
x²-x+5-(1/x) = -1/x²
5-[x+(1/x)] = x² - (1/x²)
et a partir de la je ne suis pas sur si il faut faire
   5-T = - [x-(1/x)]²
   5-T = -T²
   T²-T+5 = 0
ou
   5-T = [x-(1/x)] * T
Merci d'avance pour ceux qui m'aide .

*** message déplacé ***

Posté par Graubill (invité)re : Equation du 4eme degre 13-10-04 à 11:20

x^4-x^3+5x²-x+1=0

Tu verifies en premier que x=0 n'est pas solution de l'equation.
Tu peux donc diviser par x².

x²+1/x² - (x+1/x) + 5 = 0

T=(x+1/x)
T²=(x+1/x)² = x² + 2 + 1/x²

Donc retour à l'equation:
x²+2+1/x² - (x+1/x) + 3 = 0
(x+1/x)² - (x+1/x) + 3 = 0
T²-T+3=0
(T-1/2)²+11/4=0
Ca n'a pas de solutions?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !