Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du 4ème degré!

Posté par Malicia (invité) 16-11-04 à 19:47

Bonjour,je ne sais pas résoudre d'équation du 4ème degré pouvez vous m'aider?

4x²-35-9/x²=0

Merci beaucoup!!

Posté par
gaa
re : Equation du 4ème degré! 16-11-04 à 19:58

bonsoir
l'équation s'&crit donc
4x^4-35x²-9=0
et si tu poses
X=x² tu retrouves une équation classique de second degré
4X²-35X-9=0
que tu sais, je pense, résoudre (Vdelta=37)
tu ne gardes bien sur que la racine positive de X
et tu auras les solutions
x=VX et x=-Vx
Bon travail

Posté par
watik
re : Equation du 4ème degré! 16-11-04 à 20:00

bonsoir Malicia:

remarquez que le produit suivant est constant:

(4x²)(9/x²)=36

donc

4x²+9/x²=(2x+3/x)²-12

donc 4x²-35+9/x²=(2x+3/x)²-12-35
                = (2x+3/x)²-47
                = (2x+3/x-rc(47))(2x+3/x +rc(47)

voila vous n'avez plus qu'à continuer.

bon courage





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !