Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du cercle

Posté par Alexis_92 (invité) 08-10-04 à 11:26

Salut tout le monde

voici mon probleme, ( je tient a preciser que j'ai chercher dans le forum, mais j'ai pas trouver de probleme equivalent )

a) Determiner l'equation du cercle de rayon 2, de centre I = (3,-1)

b) Quel est l'ensemble des points M=(x,y) dont les coordonnées vérifient l'équation : 4x²+4y²+4x-2y+1=0

c) comment choisir le paramètre lambda Réel tel que l'équation x²+y²-2lambda(x)+4lambda(y)+4lambda²+4lambda-3=0 soit celle d'un cercle ?

je sais  que je demande beaucoup, mais je suis pas bon en géometrie, j'espere avoir une reponse de votre par

Merci

Posté par
Ptit_belge
Equation du cercle 08-10-04 à 12:46

Bonjour Alexis_92,

Je ne vais pas résoudre tout l'exercice, mais je vais te donner les pistes pour y parvenir.

Tu as certainement vu que, dans un repère orthonormé, l'équation du cercle de centre (x0,y0) et de rayon r est: (x-x0)2+(y-y0)2= r2 (a)
On dit que c'est la forme "canonique" de l'équation du cercle.

Dans le point 1, il suffit de remplacer x0,y0 et r par leur valeur dans l'expression (a).

Dans le point 2, il faut faire le travail inverse: partir de l'équation donnée (à condition qu'il s'agisse bien de l'équation d'un cercle!) et la mettre sous la forme canonique. Comment savoir si l'équation est celle d'un cercle?
L'équation d'un cercle est remarquable pour 2 raisons:
1) Il n'y a pas de termes en xy
2) Les coefficients de x2 et y2 sont identiques.

Ici, il faut d'abord diviser les 2 membres par 4 car, dans la forme canonique, les coefficients de x2 et y2 valent 1. L'équation devient:
x2+y2+x-y/2+1/4=0

Il faut ensuite faire apparaître (x-x0)2. Pour cela,
a) grouper les termes en x2 et en x: x2+x;
b) compléter ce binôme pour obtenir un carré parfait: x2+x+1/4, qui vaut (x+1/2)2.

On fait la même chose avec les termes en y

Enfin, on corrige le terme indépendant en lui ajoutant ce qu'il faut pour ne pas modifier l'équation de départ. On fait passer ce terme indépendant dans le membre de droite, il vaut le carré du rayon.

Dans le point 3, il faut appliquer le même raisonnement et en déduire la ou les valeurs de lambda

Voilà, je pense que tu peux t'en sortir

Posté par Alexis_92 (invité)re : Equation du cercle 08-10-04 à 13:15

Merci enormement pour ton aide Ptit_Belge je vois que tu t'es donner du mal, néanmoins vu que je suis super nul je ne comprend pas comment tu obtient une équation de la forme x²+y²+x-y divisé par 2+1 le tout divisé par 4 = 0 ( je ne suis meme pas sur que c'est bien ca )

voila si tu peut excuser cette question bete
en tout cas encore merci pour tout
@+

Posté par Alexis_92 (invité)re : Equation du cercle 08-10-04 à 13:22

ne tiens pas compte de ma question elle est trop c*** j'ais bien compris et te remercie pour tout,
je pense qu'en pratiquant ce sera bon

merci en tout cas @+

Posté par Alexis_92 (invité)re : Equation du cercle 08-10-04 à 15:16

en fait j'ais bien saisi le sens mais je n'arrive pas a mettre y²-y/2 sous la forme (y-y0)²
le seul truc que j'ais trouver et (y²-y/2)
sachant que (y-y/2)(y+y/2) donne bien y²-y/2

(je me suis servi des id remarkables )

si tu peut me donner un coup de pouce je te remercie bien
@+

Posté par Alexis_92 (invité)re : Equation du cercle 08-10-04 à 15:18

en fait c'est (y-racine de Y/2)(y+racine de Y/2)

petite faute



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !