Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation du cercle

Posté par tiojer59 (invité) 01-04-05 à 19:28

salut dans un repére orthonormal comment déterminer l equation du cercle de centre I(1;-2) et de rayon 2. AIDER MOI MERCI

Posté par Frip44 (invité)re : equation du cercle 01-04-05 à 19:30

Bonjour Tiojer59...

L'équation de ton cercle est :

(x-1)^2+(y+2)^2=2^2

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par tiojer59 (invité)re : equation du cercle 01-04-05 à 19:45

merci frip 44 mais j ai encore un soucis pour determiner l equation de la tangente a ce cercle au point A. ce serai cool de m aider

Posté par minotaure (invité)re : equation du cercle 01-04-05 à 19:56

salut
quelles sont les coordonnees du point A ?

a partir de celles ci et de celle du point I on calcule vecteur(AI)
on prend un vecteur normal n a celui la : n est un vecteur directeur
de la tangente passant par A, puis pour trouver l'equation de la tangente on utilisera de nouveau les coordonnees du point A...

Posté par tiojer59 (invité)produit scalaire 04-04-05 à 19:44

bonjour je bloque sur une question de mon dm:
le plan est muni d un repere orhonormal j ai réussi a déterminé l equation du cercle de centre I(1;-2) et de rayon2
mais voici mon probleme:determiner une equation de la tangente au point A(-1;-2)
aider moi SVP

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 04-04-05 à 19:46

Bonjour

Je suppose que c'est une équation de la tangente au cercle au point A(-1;-2) .

Il te suffit de savoir que cette droite n'est autre que la droite perpendiculaire à (AI) .
Or , tu sais donner l'équation d'une droite perpendiculaire à une autre grace au produit scalaire


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : produit scalaire 04-04-05 à 19:47

bonjour


tu pars de \vec{IA}.\vec{AM}=0 en passant aux coordonnées tu auras une équation.

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : produit scalaire 04-04-05 à 19:48

salut

on calcule vecteur(AI) (2,0)

donc soit n(0,1) un vecteur normal a ce vecteur (car n.vecteur(AI)=0)

n est un vecteur directeur de la tangente.
donc l'equation de la tangente x=p, p reel a determiner grace aux coordonnees de A.
p=-1

donc l'equation de la tangente cherchee est x=-1

*** message déplacé ***

Posté par tiojer59 (invité)pour minotaure 04-04-05 à 20:05

excuse moi je ne comprend pas comment tu trouve X=-1 peut tu m expliqué stp


*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : 04-04-05 à 20:14

l'equation de la droite est de la forme x=p

or elle passe par A(-1,-2) donc les coordonnees de A (en fait ici qu'une seule, l'abscisse) verifient l'equation.

donc xA=p
donc -1=p

ce qui fait x=-1

SiOk propose une autre  solution plus rapide :

soit M(x,y) un point de la tangente.

vecteur(AM) (x+1,y+2)
vecteur(IA) (-2,0)

comme vecteur(IA).vecteur(AM)=(x+1)*(-2)+(y+2)*0=0
on a donc -2*(x+1)=0
donc x+1=0
donc x=-1.
donc l'ensemble des point M(x,y) cherches verifient x=-1
c'est donc la droite d'equation x=-1.

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : equation du cercle 04-04-05 à 20:15

un moderateur peut il deplacer ce message :
(Lien cassé)

ici, s.v.p ?

Posté par
Nightmare
re : equation du cercle 04-04-05 à 20:18

Pas de probléme minotaure


Jord

Posté par minotaure (invité)re : equation du cercle 04-04-05 à 21:23

merci nightmare.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !