Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du second degré !

Posté par grizzli (invité) 13-09-04 à 18:08

f(x) : (-6x²- 4x + 2 ) / ( -6x² + 17x - 5 )

Il faut trouver factoriser f(x), trouver le signe de f(x) et determiner les solutions pour f(x)=0 en utilisant le théorème des equation du second degré et delta (b²-4ac) !

ça fait deux heures que j'y suis et je n(y arrive pas !

et il a aussi (x-1) / (3x+1) = 1/3 et c'est la même consigne ! merci beaucoup de votre aide !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation du second degré ! 13-09-04 à 18:24

-6x²-4x+2 = 0
x = [4 +/- V(16+48)]/(-12) = (4 +/- 8)/(-12)
(Avec V pour racine carrée).

x = -1 et x = 1/3
-> -6x²-4x+2 = -6(x + 1)(x - (1/3))

De manière analogue, on trouve:
-6x² + 17x - 5 = -6(x- (5/2))(x - (1/3))

A toi pour continuer. (Attention que f(x) n'est pas définie pour x = 1/3 et x = 5/2))






Posté par grizzli (invité)re : Equation du second degré ! 13-09-04 à 18:35

J'avais trouvé mais comment on fait pour trouver le signe de f(x)et trouver les solutions de f(x)=0 etant donné que c'est une division?

Posté par grizzli (invité)re : Equation du second degré ! 13-09-04 à 19:11

SVP aidez moi demain j'ai un DS et je ne comprend pas !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation du second degré ! 13-09-04 à 19:13

Il faut relire tes cours, c'est élémentaire.

f(x) = [-6(x + 1)(x - (1/3))]/[-6(x- (5/2))(x - (1/3))]
f(x) = (x + 1)/(x- (5/2))
Mais ne pas oublier que df est R/{1/3 ; 5/2}

Tableau de signes (voir ci-dessous) ->

f(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -1[
f(x) = 0 pour x = -1
f(x) < 0 pour x dans ]-1 ; 1/3[ U ]1/3 ; 5/2[
f(x) = 0 pour x = 5/2
f(x) > 0 pour x dans ]5/2 ; oo[

f(x) n'est pas défini pour x = 1/3
-----
Sauf distraction.  



Equation du second degré !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation du second degré ! 13-09-04 à 19:15

Zut c'est raté , je vais recommencer.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation du second degré ! 13-09-04 à 19:17

f(x) = [-6(x + 1)(x - (1/3))]/[-6(x- (5/2))(x - (1/3))]
f(x) = (x + 1)/(x- (5/2))
Mais ne pas oublier que df est R/{1/3 ; 5/2}

Tableau de signes ->

f(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -1[
f(x) = 0 pour x = -1
f(x) < 0 pour x dans ]-1 ; 1/3[ U ]1/3 ; 5/2[
f(x) > 0 pour x dans ]5/2 ; oo[

f(x) n'est pas défini pour x = 1/3 et pour x = 5/2
------
Sauf nouvelle distraction.  )


Equation du second degré !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation du second degré ! 13-09-04 à 19:21

2)
(x-1)/(3x+1) = 1/3

Pas défini pour x = -1/3

(x-1) = (1/3).(3x+1)
x - 1 = x + (1/3)
-1 = 1/3

Et donc c'est impossible quelle que soit la valeur de x.
-----

Posté par grizzli (invité)re : Equation du second degré ! 13-09-04 à 20:11

Merci beaucoup maintenant j'ai compris mais j'ai encore une question : ça veut dire quoi "Mais ne pas oublier que df est R/{1/3 ; 5/2}" ?


Merci encore une fois!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation du second degré ! 14-09-04 à 10:56

Cela veut dire que f n'est pas définie pour x = 1/3 ni pour x = 5/2.

Après simplification, on peut ne plus s'en apercevoir.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !