Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation du second degré

Posté par dédév (invité) 05-10-04 à 17:06

Bonjour tt le monde. Pouvez vous m'aider à résoudre cet exo?
Montrez qu'en effectuant le changement de variable X=x+1/x, on peut ramener la résolution d'équation 2xocarré -9x+8-9/x+2/xocarré=0, à celle d'une équation du second degré. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Graubill (invité)re : équation du second degré 05-10-04 à 17:22

//tu devrais poster dans le meme topic l'ensemble de ton exo!!

X²=(x+1/x)²=x²+2+1/x²

2x²-9x+8-9/x+2/x²=0
2(x²+1/x²)-9(x+1/x)+8=0
2(x²+2+1/x²)-9(x+1/x)+4=0
2X²-9X+4=0

Posté par
ofool
re : équation du second degré 05-10-04 à 17:29

Bonjour dédév
=2x²+2/x²+9x-9/x+8=0=2(x²+1/x²)+9(x+1/x)+8
Posons X=x+1/x  X²=(x+1/x)²=x²+2+1/x² On va donc écrire:  = 2(x²+1/x+2)+9(x+1/x)+4= 2(x+1/x)²+9(x+1/x)+4
         =2X²+9X+4
  sauf erreur de calcul   ;)

Posté par
ofool
re : équation du second degré 05-10-04 à 17:32



erreur de signe  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !