Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation du second degré

Posté par battosai (invité) 13-11-04 à 13:12

Bonjour, est ce que vous pouvez me donner quelque indication pour m'aider a trouver l'exerce suivant:
"Soit la parabole C et la droite D d'équations respectives y=2x²+bx+3 et y=x+1
1)Pour quelle(s) valeur(s) de b, C et D ont-elles un seul poins commun?
2)Pour quelle(s) valeur(s) de b, Cet D n'ont-elles aucun point commun?

Posté par
Revelli
re : équation du second degré 13-11-04 à 13:21

L'équation du second degré vient de l'égalité entre les équations y des 2 courbes : même x, même y

A partir de là, il faut résoudre l'équation où Delta doit être une fonction de b

Il y a une solution si Delta est nul et aucune solution si Delta est négatif

A toi de jouer

Posté par Emma (invité)re : équation du second degré 13-11-04 à 13:21

Salut battosai

Soit M un point de coordonnées (x;y) :

--> M est un point commun à D et C si, et seulement si, les coordonnées de M vérifient à la fois l'équation de D (pour que M appartienne à D) et de C (pour que M appartienne à C).
Donc, si, et seulement si, (x;y) est solution du système :
{ y = 2x² + bx + 3
{ y = x + 1

Il s'agit donc de trouver, en fonction de b, dans quel cas ce système a ou n'a pas de solution

Posté par
Nightmare
re : équation du second degré 13-11-04 à 13:23

Bonjour

1) On veut trouver les valeurs de b pour lesquelles C et D ont un seul points commun , c'est a dire les valeurs de b telles que l'équation :
2x^{2}+bx+3=x+1
n'aie qu'une seule solution

Pour cela , nous allons étudier son discriminant :
2x^{2}+bx+3=x+1 <=>
2x^{2}+bx-x+2=0 <=>
2x^{2}+(b-1)x+2=0

On en déduit le discrminant :
\Delta=4-4\times2\times(b-1)\times2
\Delta=4-16(b-1)
\Delta=4-16b-16
\Delta=-12-16b
\Delta=-4(3+4b)

On en déduit le tableau de signe :
\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-\frac{3}{4}&&+\infty \\{signe}& &+&0&-& \\\end{tabular}

Donc pour b dans ]-\infty;\frac{3}{4}[ l''équation à deux solutions réelles distinctes
pour b = 3/4 , l'équation a une unique solution
pour b>3/4 l'équation n'a pas de solution

Posté par battosai (invité)re : équation du second degré 13-11-04 à 13:37

merci beaucoup de votre aide ^^

Posté par battosai (invité)re : équation du second degré 13-11-04 à 14:14

nightmare je comprend pas le determient c'est pas
b²-4ac ?donc (b-1²)-16

Posté par battosai (invité)re : équation du second degré 13-11-04 à 14:15

(b-1)²-16 pardon

Posté par
Nightmare
re : équation du second degré 13-11-04 à 14:17

Euh oui qu'est-ce que j'ai fait moi

Oui c'est bien ça (b-1)²-16 =(b-1-4)(b-1+4)=(b-5)(b+3) dont le signe est facilement étudiable sous cette forme

Posté par battosai (invité)re : équation du second degré 13-11-04 à 14:17

euh le discrminant pardon decidement aujourd'hui je suis pas enforme :p

Posté par battosai (invité)re : équation du second degré 13-11-04 à 14:19

merci mais je comprend pas comment tu fais le tableau de signe apres o_O et comment tu as eu ton -3/4

Posté par
Nightmare
re : équation du second degré 13-11-04 à 14:31

Euh oui encore une erreur de ma part ( décidémment :embarras) je voulais faire le tableau de signe du discrminant en fonction de b ( ce que tu dois faire maintenant) puisque l'on sait que si le discriminant est négatif , l'équation n'a pas de solution réelles , si il est nul , l'équation a une unique solution , si il est positif l'équation a deux solutions réelles distincte

Posté par battosai (invité)re : équation du second degré 13-11-04 à 15:05

pour la 1) je trouve -3 et 5 et pour la 2) je trouve [-3;5] c'est bon ?

Posté par battosai (invité)re : équation du second degré 13-11-04 à 15:46

svp c bien ça le resultat ? je suis vraiment pas sur de moi la

Posté par battosai (invité)re : équation du second degré 13-11-04 à 16:29

et c'est pour un devoir

Posté par
Nightmare
re : équation du second degré 13-11-04 à 16:32

oui , j'ai vérifié c'est bien cela

Posté par battosai (invité)re : équation du second degré 13-11-04 à 17:09

merci beaucoup de ton aide ^^

Posté par
Nightmare
re : équation du second degré 13-11-04 à 17:10

Pas de probléme

N'hésite pas a venir sur l'île si tu as d'autre probléme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !