Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation du second degré

Posté par skaff (invité) 28-09-05 à 11:49

Bonjour,j'ai besoin d'aide pour cet exo sur les équations.

pour l'achat de plusieurs CD audio, Aurélien doit payer 450€. Avec une remise de 3€ par CD, il pourrait alors en acheter 46 disques supplémentaires, mais il devrait alors payer 456 €.
Quel est le nombre de CD achetés au départ par Aurélien ?

Il faudrait pouvoir en déduire une équation ,j'imagine mais c'est là justement sue je coinçe. ensuite, je calcule le discriminant et etc après je sais faire.

Merci de votre aide.

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation du second degré 28-09-05 à 11:53

salut skaff,

tu poses:
- le nombre de CD achetés par Aurélien : x.
- le prix de chaque CD : y (en admettant qu'ils coutent le même prix ?)

donc
pour l'achat de plusieurs CD audio, Aurélien doit payer 450€
tu en déduis : xy = 450
Avec une remise de 3€ par CD, il pourrait alors en acheter 46 disques supplémentaires, mais il devrait alors payer 456 €
tu en déduis : (x+46)(y-3) = 456

te voilà avec un système de deux équations à deux inconnues. Pas la peine d'utiliser le discrimnant, si ?

Pookette

Posté par skaff (invité)re : équation du second degré 28-09-05 à 11:56

non pasbesoin effectivement.
Merci beaucoup, c'est déjà plus clair.

Posté par skaff (invité)re : équation du second degré 28-09-05 à 12:08

Ben là, je vois pas trop comment faut faire ?? je ne me souviens plus comment on fait. peux-tu me le rappeler s'il te plaît. juste en me donnant la méthode mais pas la réponse.merci

Posté par skaff (invité)re : équation du second degré 28-09-05 à 13:39

un petit rappel s'il vous plaît .

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation du second degré 28-09-05 à 13:47

salut,

tu as plusieurs méthodes.

Celle que j'utilise est la suivante: je me sers de la 1ere équation pour trouver une expression de y : y=450/x

et tu injectes 450/x dans la deuxième expression : (x+46)(450/x-3) = 456.

(tu auras peut etre besoin du discriminant )

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !