Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du second degré

Posté par
Chlurd
23-09-18 à 21:51

Bonjour,
Un point M se déplace sur un segment [AB] de longueur 5 cm. Sur une demi-droite perpendiculaire à (AB) passant par B, on place le point N telcque BN=2AM. Les points O et P sont tels que OPMN est un carré. On note x la longueur AM, en cm, et S(x) l'aire, en cm^2, du carré OPMN. S(x)=5x^2-10x+25.
a) Déterminer la position du point M telle que l'aire S(x) du carré OPMN soit minimale.
Je ne sais pas comment faire, pouvez vous m'aider svp ? Merci

Posté par
Chlurd
re : Equation du second degré 23-09-18 à 21:55

Je crois que j'ai trouvé avec
\alpha et \beta.
Par contre je ne sais pas pour la question suivante:
b) Déterminer les positions du point M pour lesquelles l'aire S(x) est supérieure à 65 cm2.

Posté par
jtorresm
re : Equation du second degré 23-09-18 à 21:57

Bonsoir.

S(x) est une fonction de 2nd dégré dont sa representation graphique est une parabole. Celle-ci est ouverte vers le haut car le coefficient de x^2 est positif. Donc, la fonction a un minimum qui est atteint au sommet de la parabole. Cela peut t'aider à trouver la réponse.

Johnny

Posté par
Chlurd
re : Equation du second degré 23-09-18 à 21:59

Merci beaucoup j'ai trouvé la r3 ponse mais pas la suivante. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci

Posté par
Priam
re : Equation du second degré 23-09-18 à 21:59

Tu peux déterminer le minimum de S(x) soit par calcul de sa dérivée S'(x), soit en mettant sous forme canonique le trinôme S(x).

Posté par
jtorresm
re : Equation du second degré 23-09-18 à 22:06

Salut.

5x^2-10x+25>65

5x^2-10x-40>0

5(x^2-2x-8)>0

x^2-2x-8>0

Resout cela.

Johnny

Posté par
Chlurd
re : Equation du second degré 23-09-18 à 22:12

Ok mais ou est passé le 5 ?

Posté par
Chlurd
re : Equation du second degré 23-09-18 à 22:18

Cela fait x\epsilon]-\infty;-2[\uplus
]4;+\infty[

Posté par
Chlurd
re : Equation du second degré 23-09-18 à 22:18

U*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !