Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation du second degré a résoudre

Posté par Methodmandu44 (invité) 21-09-04 à 20:30

pourriez-vous m'aider SVP?
voici l'équation:
résoudre dans l'intervale ]-2,+infini[
3x²+x+1/x+2=2/3

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation du second degré a résoudre 21-09-04 à 20:51

tu peux mettre des parenthèse pour kon situe mieux la division.stp

Posté par Methodmandu44 (invité)désolé 21-09-04 à 21:02

(3x²+x+1)/x+2=(2/3)
sa te va ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation du second degré a résoudre 21-09-04 à 21:06

parfait.alors tu fais un produit en croix.Puis tu dévelloppe de chaque coté.puis tu met tout d'un coté pour avoir une équation de la forme
ax^2 + bx + c
puis grace au cours sur les polynomes du second degré tu la résouds oki?

Posté par
dad97 Correcteur
re : équation du second degré a résoudre 21-09-04 à 21:06

Bonjour Methodmandu44,

J'extrapole l'énoncé car on ne sait pas trop ce qui est au numérateur et au dénomianteur de ta fraction ???

La seule façon à priori d'obtenir une équation de degré 2 (avec l'option -2 interdit) est de faire (3x²+x+1)/(x+2)=2/3

soit 3(3x²+x+1)=2(x+2)
soit 9x²+3x+3=2x+4
soit 9x²+x-1=0

avec le discriminat je te laisse faire si tu le connais.
Sans le discriminant :
(3x+1/6)²-1/36-1=0
(3x+1/6)²-(37/36)=0
(3x+1/6-rac(37)/6)(3x+1/6+rac(37)/6)=0
d'où x appartient à {(-1+rac(37))/18;(-1-rac(37))/18}

La solution n'est pas spécialement sympa aurais-je mal disposé les parenthèses ?

Salut

Posté par Methodmandu44 (invité)Oups 21-09-04 à 21:11

jdoi ialé dc sa seré sympa si tu pouvé menvoyé la réponse a cette adresse Methodmandu44@aol.com merci d'avance clem clem

Posté par guille64 (invité)re : équation du second degré a résoudre 21-09-04 à 21:19

bonjour Methodmandu44,

(3x²+x+1)/(x+2) =2/3
(3x²+x+1)/(x+2) - 2/3 =0
(3x²+x+1)/(x+2) - 2/3(x+2)/(x+2) =0
(3x²+x+1 - 2x/3 - 4/3)/(x+2) = 0
(3x²+ x/3 - 1/3)/(x+2) = 0
<=> sur ]-2;+oo[
3x² + x/3 - 1/3 = 0
9x² + x - 1 = 0

partant de là une simple étude de fonction du second degrés donne
x1=(-1 + 37)/18 soit environ 0.28
x2=(-1 - 37)/18 soit environ -0.39

Voilà
Dire si pb
à bientôt,

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !