Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation et fonction

Posté par
fussel
16-09-06 à 17:22

bonjour a tous je suis bloquer dans une petite equation et j aimerais vous demandez si mon raisonnemen de départ est bon

on a f(x)=(2x²-5x+2)/ (x²+1)

tous d abord il y a pas de valeur interdite car un carre est toujours positif et de plus on y ajoute un nombre positif

on cherche a trouver f(x)=0

il faut factoriser le membre 2x²-5x+2
donc
p= b²-4ac
p=(-5)²-4(2)(2)
p=25-16
p=9
il ya donc 2 racines
x'=(-b+)/ 2a
(5+9)/2*2
8/4= 2

x"=(-b-)/ 2a
(5-3)/4=1/2

on factorise a(x-x')(x-x")
2(x-2)(x-1/2)
on fait
2(x-2)(x-1/2)=0
un produit de facteur es nu si et seulemen si un des facteur es nul
on a donc x-2=0 ou x-1/2=0
x=2 oux=1/2

je crois que c est sa mais pas sur du tout
ensuite je dois refaire le meme pour f(x)=2 f(x)=3 f(x)= 5
la je crois qu il faut faire le produit en croix

ensuite je voudrais savoir comment on fait pour demontrer que un paralelogramme est un losange je crois qu il faut demontrer que c est un rectangle apres un carre et si c est sa alors c est un losange

merci de repondre a mes doutes bon week end

Posté par
fussel
re : equation et fonction 16-09-06 à 20:54

pouvez vous mai dez alor svp bonne soiree

Posté par
cinnamon
re : equation et fonction 16-09-06 à 21:14

Bonsoir,

Remplace x par 2 puis par 1/2 dans l'expression de f(x). Que trouves-tu ? Que peux-tu en déduire ?

Pour résoudre les équations f(x)=2 et f(x)=3, je te propose de tout passer dans le membre de gauche puis de réduire au même dénominateur pour pouvoir se ramener au cas précédent.

à+

Posté par
cinnamon
re : equation et fonction 16-09-06 à 21:19

J'oubliais ta dernière question...

Sache qu'un carré est un losange et un rectangle mais un losange n'est pas forcément un rectangle ni carré.

Un losange est juste un parallélogramme qui a tous ses côtés égaux.

Pour montrer qu'un parallèlogramme est un losange, il suffit donc de montrer que 2 côtés consécutifs sont égaux (étant donné que pour tous les parallélogrammes les côtés "alternés" sont égaux 2 à 2)

à+

Posté par
fussel
re : equation et fonction 17-09-06 à 12:21

ok merci cinamon et je trouve bien f(x)=0 pour x = 2 et x=1/2 et je n ais pas besoin d etudier le signe de l equation?

Posté par
fussel
re : equation et fonction 17-09-06 à 15:00

j ai encore un petit probleme
on a
f(x)=(2x²-5x+2)/ (x²+1)
on apelle C la courbe representative de f et D la droite d equation y=-2x+1
Demontrer que M(x;y)CD si et seulement si x et solution de l equation 2x3+x²-3x+1=0

je ne vois pas comment faire avez vous une piste? merci d avance bonne fin de week end et bon dimanche

Posté par
fussel
re : equation et fonction 17-09-06 à 15:12

a l aide

Posté par
fussel
re : equation et fonction 17-09-06 à 15:23

je viens de trouver faut faire (2x²-5x+2)/ (x²+1)=-2x+1 et le produi en croi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !