Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation et inéquation

Posté par
Lolo6
24-08-22 à 11:41

Bonjour j'aurai besoin de votre aide pour un exercice

Le plan est muni d'un repère. On donne les points A(2; 6), B(-3; 1), C(7; 2), D(4; 0), E(-4; 4) et F(11; -1). Les droites (AB), (CD) et (EF) sont-elles concourantes

Merci d'avance 🤍

Posté par
hekla
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 11:44

Bonjour

Que proposez-vous  ?

équations de droites  ?

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 11:50

Enfaite j'ai réussi à trouver l'équation de chaque droites mais je n'y arrive plus pour la suite

Posté par
hekla
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 11:57

Vous choisissez deux droites et vous résolvez le système formé par ces deux équations.
Vous montrez ensuite que les coordonnées de ce point vérifient l'équation de la troisième droite

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 11:59

Donc en vérifiant que les coordonnées vérifient la troisième droite cela signifie qu'elles sont concourantes ?

Posté par
hekla
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 12:08

Oui, puisque les coordonnées du point vérifient les équations de chacune des droites, ce qui veut bien dire que ce point appartient aux trois droites.
C'est bien la définition de droites concourantes.

Une figure pourrait être utile.

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 12:13

Merci infiniment vous êtes mon héros...🤍😭

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 12:15

Mais ils n'ont pas donné de figure je crois que c'est nous qui devons le faire

Posté par
hekla
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 12:17

Quelle exagération !

De rien

Équation et inéquation

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 12:40

Les équations cartésiennes des droites :

(AB) : -4x-4y+32=0
(CD) : 2x-3y-8=0
(EF)  : -5x+7y-53=0

Est-ce bien ça ?

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 12:58

Je crois mettre trompé 😅

(AB) : -5x-5y=10
(CD) : 2x-3y=8
(EF)  : -5x+15y=-80

Est-ce maintenant correct?

Posté par
hekla
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 13:03

(CD) c'est bon les autres non


\vec{AB}\ \dbinom{-3-2}{1-6}=\dbinom{-5}{-5}

On  peut donc prendre comme vecteur directeur  \vec{u}\ \dbinom{1}{1}

\vec{AM}\ \dbinom{x-2}{y-6}

\vec{AM} $ et $ \vec{AB} colinéaires x-2-(y-6)=0

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 13:18

(AB) : x-y=8
(EF) :  3x+y=8

Est-ce bon?

Posté par
hekla
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 13:25

Non

(AB) on a x-y-2+6=0 or 2-6\not=-8

(EF)  presque x+3y=8

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 13:29

Je crois qu'il ya erreur je trouve

(AB) : y=x+4

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 13:30

Je recommence mes calculs alors ☺️

Posté par
hekla
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 13:41

Non, pourquoi  ?
on a bien la même équation de droite pour (AB)


x-y+4=0 \iff  y=x+4

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 14:05

Oui oui je trouve ce résultat mais pour (EF) en utilisant l'équation cartésienne je trouve -5x+15=80

Posté par
hekla
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 14:16

\vec{EF}\ \dbinom{11-(-4)}{-1-4}=\dbinom{15}{-5}

on peut donc prendre pour vecteur directeur \vec{v}\ \dbinom{3}{-1}

\vec{EM}\ \dbinom{x+4}{y-4}\qquad\vec{v}\ \dbinom{3}{-1}

3(y-4)-(-1)(x+4)=0\quad 3y-12+x+4=0 \iff x+3y-8=0

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 14:52

Je trouve que ces droites ne sont pas concourantes car après avoir trouvé x et y par le système
X=-20 et y=-16

Ils ne vérifient pas la 3eme équations
Je trouve -68=8

Posté par
hekla
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 14:59

Vu le dessin, il était manifeste que les droites n'étaient pas concourantes.

On peut même se demander pourquoi cette question, tellement le doute n'était pas permis.

Y aurait-il une erreur de texte ?


Les coordonnées du point d'intersection de (AB) et (CD) sont bien (-20~;~-16).

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 15:03

Encore merci de la patience et du temps que vous m'avez accordé ☺️

Posté par
hekla
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 15:11

De rien

Pour l'équation cartésienne d'une droite, il est assez intéressant de l'écrire ainsi


\vec{AM}\ \dbinom{x-x_A}{y-y_A}\qquad \vec{AB}\ \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}

et colinéarité

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 15:19

Ah d'accord merci ☺️

Posté par
hekla
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 15:29

On remplit les colonnes ainsi

\dbinom{x_B-}{y_B-} puis \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}

ainsi, on ne s'occupe que d'un point à la fois. On évite les mélanges.  

Posté par
Lolo6
re : Équation et inéquation 24-08-22 à 22:33

C'est noté 👌



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !