Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation et inéquation à résoudre

Posté par bouh (invité) 14-11-04 à 10:46

Bonjour ,je n'arrive pas à résoudre une équation et une inéquation de mon dm :

     2x² + x =  (2x+1)/x

et l'inéquation :    2x²+ x > (2x+1)/ x

Avant j'ai du démontrer que
2x3+ x² -2x-1=(2x+a)(x²-b)
et j'ai trouvé que a=1 et b=1

               merci d'avance

Posté par bouh (invité)re : équation et inéquation à résoudre 14-11-04 à 11:23

aidez moi !!!

Posté par Emma (invité)re : équation et inéquation à résoudre 14-11-04 à 11:29

Salut bouh

Tu dois résoudre l'équation 2.x^2 + x = \frac{2.x+1}{x}

Elle est équivalente à :
x 0 et (en multipliant par x les deux membres de l'égalité) 2.x^3 + x^3 = 2.x+1

qui équivaut à : x 0 et 2.x^3 + x^3 - 2.x - 1 =0

Or, d'après la question précédente, 2.x^3 + x^3 - 2.x - 1 = (2.x+1).(x^2 - 1)

Donc l'équation de départ a les même solutions que :
(2.x+1).(x^2 - 1) = 0 avec x 0

Or, le produit de deux nombres est nul si, et seulement si, l'un des deux facteurs au moins est nul...

Donc l'équation de départ est équivalente à :
x 0   et
2.x+1 = 0 ou x^2 - 1 = 0

Tu trouves donc trous solutions...

Posté par bouh (invité)re : équation et inéquation à résoudre 14-11-04 à 12:06

merci

Posté par Emma (invité)re : équation et inéquation à résoudre 14-11-04 à 12:15

Pas de quoi

Par contre, pour l'inéquation... attention : tu ne peux pas multiplier par x comme pour l'équation

Car on ne connaît pas le signe de x (et que pour les valeurs positives de x, le sens de l'inégalité ne change pas, mais il changerait pour les valeurs négatives !)

Donc, pour l'inéquation :

On veut 2.x^2+ x > \frac{2.x+1}{x}

Ce qui est équivalent à 2.x^2+ x - \frac{2.x+1}{x} > 0

De là
--> tu réduis au même dénominateur
--> pour le numérateur, tu peux encore utiliser la toute première question (avec a=b=1)

--> ensuite, tu vas devoir faire un tableau de signes :

- signe du numérateur en fonction de x
- signe du dénominateur en fonction de x
- et tu en déduis le signe du quotient

(Rappel : le quotient de deux nombres de même signe est positif ; le quotient de deux nombres de signes contraires est négatif)

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !