Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation et polynomes

Posté par Squall930 (invité) 21-09-06 à 20:08

salut j'ai un exercice que je ne comprend pas ,est-ce que vous pouvez m'aider à le résoudre. merci

On se propose de résoudre l'équation (E1)=2x^4-9x^3+8x²-9x=0
1)vérifiez que 0 n'est pas solution de E1 et déduire que E1 est équivalent à  E2=2x²-9x+8- 9/x +2/x²=0
    
Là je remplace les x par 0 pour prouver que 0 n'est pas solution et donc  E1=2.donc différent de 0,mais je n'arrive pas à trouver E1=E2

2)Calculer (x+1/x)² puis démontrer quen en utilisant l'inconnue auxiliaire que Y=x+ 1/x
là je trouve x²+1/x+2 mais je n'arrive pas à la fin de la question

3)Résoudre E1
je ne trouve rien
          

Posté par
Nofutur2
re : equation et polynomes 21-09-06 à 20:16

Tu es sur de l'énoncé (E1 en particulier ) ????

Posté par Squall930 (invité)re : equation et polynomes 21-09-06 à 20:18

(E1)=2x^4-9x^3+8x²-9x+2=0

Posté par
Nofutur2
re : equation et polynomes 21-09-06 à 20:20

tu as remplacé x par 0?? que trouves tu ??

Posté par Squall930 (invité)re : equation et polynomes 21-09-06 à 20:22

Je trouve que (E1):2=0 or 2 différent de 0 donc 0 n'est pas solution de (E1)

Posté par
Nofutur2
re : equation et polynomes 21-09-06 à 20:25

OK donc tu peux éliminer la valeur x=0 comme solution.
Tu poses donc x différent de 0... Divise par x2, tu obtiens quoi???
E1 et E2 auront les mêmes solutions ..puisque x=0 n'est pas solution de E1..

Posté par Squall930 (invité)re : equation et polynomes 21-09-06 à 20:31

ok merci j'ai réussi la question 1 pouurais tu m'aider pour la question 2
Svp

Posté par
Nofutur2
re : equation et polynomes 21-09-06 à 20:32

Vas y essaie de faire apparaître une équation en Y a partir de E2

Posté par Squall930 (invité)re : equation et polynomes 21-09-06 à 20:34

mince j'ai encore oublier une partie de la question

2)Calculer (x+1/x)² puis démontrer quen en utilisant l'inconnue auxiliaire que Y=x+ 1/x, on peut ramener la résolution de (E2) à celle d'une équation du second degré

Posté par
Nofutur2
re : equation et polynomes 21-09-06 à 20:36

alors vas y fais le ..

Posté par Squall930 (invité)re : equation et polynomes 21-09-06 à 20:40

je crois qu'on dois avoir une équation du style de
x(2x-9)+8-(9/1  + 2/x )
mais je pense qu'elle est fausse ?

Posté par
Nofutur2
re : equation et polynomes 21-09-06 à 20:43

on ne te demande de faire des paris ??? Fais le calcul demandé !!!

Posté par Squall930 (invité)re : equation et polynomes 21-09-06 à 21:06

Je n'y arrive pas aurait une autre piste

Posté par
Nofutur2
re : equation et polynomes 21-09-06 à 21:12

Tu n'arrive pas calculer (x + 1/x)2 ,???
applique (a+b)2, c'est une identité remarquable qu'on apprend pour le brevet !!

Posté par Squall930 (invité)re : equation et polynomes 21-09-06 à 21:14

Non j'ai trouvé ça mais J'arrive pas a transcrire (E2) avec Y

Posté par
Nofutur2
re : equation et polynomes 21-09-06 à 21:18

Alors t'as trouvé quoi??

Posté par Squall930 (invité)re : equation et polynomes 21-09-06 à 21:26

voila ce que j'ai trouvé x²+ 1/x² +2

Posté par
Nofutur2
re : equation et polynomes 21-09-06 à 21:28

Donc Y2=x2+1/x2 +2, ou
Y2-2 =x2+1/x2 ,
Regarde si tu peux mettre des Y dans E2 maintenant !!!

Posté par Squall930 (invité)re : equation et polynomes 21-09-06 à 21:39

voila ce que je trouve mnt 2x²-9x+8-(9/x +2/x)²

Posté par
Nofutur2
re : equation et polynomes 21-09-06 à 21:42

Je te parle d'y mettre Y !!!

Posté par Squall930 (invité)re : equation et polynomes 21-09-06 à 21:45

Je vois pas du tous la.

Posté par
Nofutur2
re : equation et polynomes 21-09-06 à 21:47

E2 c'est 2(Y2-2 )-9Y+8 =0
2Y2-9Y+4 =0 (E2)
Il doit manquer qq chose à l'énoncé de ta question.

Posté par Squall930 (invité)re : equation et polynomes 21-09-06 à 21:59

j'ai vérifier il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé.

Merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !