Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation (facile)

Posté par
Alkéos
19-09-06 à 22:00

Soit AB un vecteur de coordonées (3;4).
M à pour coordonnées (-3 ; 1)
Quelle doit être l'abscisse du point P d'ordonnée 7 pour que les droites (MP) et (AB) soient parralèles ?

Jusqu'a présent voilà ce que je fais :

AB ( 3 ; 4 )        M (-3 ; 1)   P(x ; 7)    MP ( x +3 ; 6)

3* 6 - 4 * (x +3) = 0
18 - 4* (x +3) = 0
18 = 4* (? +3)
18/4 = x+3
18/4 - 3 = x
18/4 - 12/4 = x
6/4 = x
3/2 = x

Donc P (3/2 ; 7)



Ca semble juste ! Mais quand je verifie si les vecteurs AB et MP  sont colinéaires alors je ne trouve pas 0 :


AB (3 ; 4)      MP( 3/2 ; 6)

3*6 - 4*3/2  = 18 - 12/2 = 18-6 = 12


Est ce que vous pouvez me dire où se trouve mon erreur S'il vous plait ?


Merci

édit Océane

Posté par
garnouille
re : équation (facile) 19-09-06 à 22:03

bonne question!

Ca semble juste ! Mais quand je verifie si les vecteurs AB et MP  sont colinéaires alors je ne trouve pas 0 :


AB (3 ; 4)      MP( 3/2 ; 6) STOP... MP (3/2+3 ; 6)
tu t'es trompé en vérifiant... c'est trop "bête"!

Posté par
Alkéos
re : équation (facile) 19-09-06 à 22:13

MMMMMMEEEEEEERRRRRRRRRCCCCCCCCCIIIIIIIIIIIIII

Posté par
garnouille
re : équation (facile) 19-09-06 à 22:16

avce plaisirrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !